Исследования BRICS стали первым совместным документом о роли объединения в мировой энергетике

Замминистра энергетики России Антон Инюцын дал старт презентации первых аналитических продуктов, которые были подготовлены по Платформе энергетических исследований BRICS.

Как процитировала заместителя министра энергетики Российской Федерации пресс-служба ведомства: «В рамках пятой встречи министров энергетики стран «пятерки» исследования «Обзор энергетических секторов стран BRICS» и «Приоритеты технологического развития ТЭК стран BRICS» были одобрены главами делегаций, и сегодня мы представляем их широкой аудитории. Данные исследования — это результаты совместной работы наших пяти стран».

По сообщению пресс-службы Минэнерго России, после презентации состоялась дискуссия, где обсуждались выводы, которые были представлены в публикации, а также мировые тенденции, влияющие на энергетические системы государств объединения, роли BRICS в мировой энергетике и потенциалу взаимодействия стран «пятерки» на долгосрочное развитие энергорынков, а также перспектив технологического сотрудничества.

В релизе отмечено, что в обсуждении принимали участие представители исследовательских институтов и крупнейших энергокомпаний из государств BRICS, включая гендиректора индийского Центрального исследовательского института энергетики Нандакумара, руководителя группы исследований НИИ экономики энергетики Китайской компании по эксплуатации морских нефтяных ресурсов Вана, руководителя Центра компетенций технологического развития ТЭК Минэнерго России Олега Жданеева, руководителя Отдела исследований энергетического комплекса мира и России Института энергетических исследований РАН Вячеслава Кулагина, директора Энергетического центра бизнес-школы «Сколково» Татьяны Митровой и других представителей государств BRICS.

В сообщении подчеркивается, что огромный интерес исследования вызвали у представителей международных организаций: в дискуссии принимали участие генсек Международного энергетического форума Джосеф МакМонигл, начальник Департамента энергетических исследований OPEC Абдерразак Бенусеф, старший аналитик по энергетике ФСЭГ Хуссейн Могхаддам.

Антон Инюцын отметил, что отчет об энергетике государств BRICS представляет собой первый комплексный документ о нынешнем состоянии и стратегическом видении развития энергетики государств BRICS. Особенностью исследования является то, что они основаны исключительно на собственных статистических и прогнозных данных государств BRICS.

Как следует из данных исследования роль BRICS в мировой энергетике продолжит рост, и через двадцать лет BRICS обеспечит 41% мирового потребления и производства энергии. Ископаемые топлива продолжат доминировать в энергобалансе BRICS до 2040 года, обеспечивая свыше 70% всего потребления. Большое внимание страны BRICS планируют уделять расширению использования источников энергии с низким уровнем выбросов, включая природный газ, атом, ВИЭ. Доля газа в энергобалансе вырастет на 6%, атома на 4%, ВИЭ на 8%.

В разработке исследования по технологиям принимали участие свыше 60 компаний и организаций из государств BRICS. По итогам работы, самыми актуальными с коммерческой точки зрения выбрали технологии, которые связаны с цифровизацией и технологии «чистой» энергетики. Всего в отчете представлено свыше 90 технологий, которые государствами BRICS были выбраны как самые перспективные для совместной работы.

Антон Инюцын заявил: «Мы рассчитываем, что результаты исследований найдут свое применение также и в практической плоскости и будут полезны не только государствам объединения, но и другим странам, международным организациям и крупнейшим энергетическим компаниям».

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

Одной строкой

© 2020 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования