Исторический избыток нефти, накопившийся во время пандемии коронавируса, почти исчез

Беспрецедентное перенасыщение запасов нефти, накопившееся во время пандемии коронавируса, почти исчезло, поддерживая восстановление цен, которое спасает производителей, но вызывает недовольство потребителей.

По данным International Energy Agency, по состоянию на февраль осталось едва пятая часть излишка, который накопился в резервуарах для хранения нефти в развитых странах, когда в прошлом году резко упал спрос на нефть. С тех пор оставшиеся остатки использовали, поскольку припасы, накопленные в море, снизились, а ключевой склад в Южной Африке истощился.

Изменение баланса происходит в связи с тем, что OPEC+ временно заморозила огромные объемы добычи, а предварительное восстановление экономики возрождает мировой спрос на топливо. Это поддерживает мировые цены на нефть около $67 за баррель, что является благом для производителей, но вызывает все большую озабоченность автомобилистов и правительств, опасающихся инфляции.

Как сказал глава отдела исследования сырьевых товаров «Citigroup Inc.»Эд Морс: «Коммерческие запасы нефти в странах ОЭСР уже вернулись к среднему уровню за пять лет».

Однако процесс еще не завершен. По мнению экспертов «IHS Markit Ltd.», значительный запас, похоже, еще остается у побережья китайской провинции Шаньдун, хотя он, возможно, накопился для работы новых нефтеперерабатывающих заводов.

Переработка оставшейся части глобального избытка может занять некоторое время, поскольку OPEC+ понемногу восстанавливает производство, а новые вспышки коронавируса в Индии и Бразилии угрожают спросу.

Тем не менее, конец перенасыщения, по крайней мере, не за горами. По оценкам IEA, запасы нефти в развитых странах превысили всего на 57 млн баррелей средний показатель за 2015-2019 годы по состоянию на февраль, по сравнению с пиковыми 249 млн в прошлом июле.

Это резкий поворот по сравнению с минувшим годом, когда из-за ограничений, вызванных пандемией, мировой спрос на топливо упал на 20%, и торговый гигант «Gunvor Group Ltd.» опасался, что места для хранения нефти скоро закончатся.

В США скопление запасов уже эффективно рассеялось. По данным Управления энергетической информации Минэнерго США, общие запасы нефти и нефтепродуктов снизились в конце февраля до 1,28 млрд баррелей — уровня, наблюдавшегося до вспышки коронавируса, — и продолжают оставаться на этом уровне. На прошлой неделе запасы на Восточном побережье упали до самого низкого уровня за последние 30 лет!

Также снизились показатели стратегического нефтяного резерва США — лабиринта соляных пещер, используемых для хранения нефти на случай чрезвычайных ситуаций. Согласно источникам Bloomberg, экс-президент Трамп разрешил трейдерам и нефтекомпаниям временно разместить там избыток предложения, и в последние месяцы они незаметно вывезли из этого места порядка 21 млн баррелей.

Излишки нефти, скопившиеся в мировых морях, также уменьшаются. По данным «IHS Markit Ltd.», объемы топлива на судах, превращенных во временные плавучие хранилища нефти, когда в прошлом году береговых мощностей не хватало, резко упали. По оценкам аналитиков IHS, за последние 2 недели они упали на 27% — до 50,7 млн баррелей, самого низкого уровня за год.

Особенно ярким символом является опорожнение резервуаров для хранения сырой нефти в критически важном с точки зрения логистики узле залива Салдана на западном побережье Южной Африки. Это популярное место для трейдеров, что дает им возможность быстро отправлять грузы на разные географические рынки. Согласно данным отслеживания судов, отслеживаемым Bloomberg, запасы на терминале должны упасть до 24,5 млн баррелей, самого низкого уровня за год.

Для коалиции OPEC+, состоящей из 23 стран, возглавляемой Саудовской Аравией и Россией, этот спад является подтверждением смелой стратегии, которую они приняли год назад. Альянс сократил добычу на 10 млн баррелей в день в апреле прошлого года — примерно 10% мировых запасов — и сейчас находится в процессе постепенного восстановления некоторых из остановленных баррелей.

Организация стран-экспортеров нефти постоянно заявляла, что ее основная цель — нормализовать раздутые запасы, хотя неясно, откроет ли картель краны, как только это будет достигнуто. В прошлом соблазн высоких цен побуждал группу ограничивать объемы производства даже после достижения целевого показателя запасов.

Однако страны-потребители большое сокращение запасов не радует. По данным автоклуба AAA, водители в Калифорнии уже рассчитывают заплатить почти $4 за галлон бензина. Индия, крупный импортер, жаловалась на финансовые трудности, связанные с возрождением цен.

Но перебалансировка должна продолжаться. По прогнозам «Citigroup», по мере дальнейшего роста спроса мировые запасы будут сокращаться со скоростью 2,2 млн баррелей в день во второй половине года, в результате чего нефть марки Brent вырастет до $74 за баррель или даже выше.

Как процитировал Эда Морса Bloomberg: «Продажи бензина в США резко падают. Спрос на все продукты достигнет рекордного уровня в третьем квартале, чему будет способствовать спрос на транспортное топливо и сырье для нефтехимии».

Фото: pixabay.com.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2021 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования