Июльские запасы нефти в Китае достигли рекордно высокого уровня, снижая спрос на сырье для НПЗ в III-м квартале

По сообщению S&P Global Platts, запасы сырой нефти в Китае достигли рекордно высокого уровня в июле, поскольку нефтеперерабатывающие заводы пытаются переварить массовые грузы сырой нефти, приобретенные во II-м квартале, в то время как внутреннее потребление топлива замедлилось на фоне повсеместного наводнения в 23 провинциях в течение месяца.

Как сообщили изданию 29 июля официальные представители отрасли и источники на рынке нефти, в результате высокие запасы привели к снижению спроса на сырую нефть в Китае в III-м квартале, поскольку для сокращения запасов может потребоваться некоторое время.

Аналитическая компания Kpler сообщила, что запасы нефти в Китае достигли нового максимума в 889,35 млн баррелей на неделе, начинающейся 20 июля, по сравнению с 874,84 млн баррелей месяцем ранее и 766,21 млн баррелей на той же неделе год назад.

Рост запасов стал неожиданным, так как китайские нефтеперерабатывающие заводы активно закупали сырую нефть с конца I-го квартала, чтобы в полной мере воспользоваться низкими ценами на нефть.

Как сообщал ранее Platts, импорт сырой нефти в Китай посредством морских перевозок и трубопроводов вырос на 34,4% в годовом исчислении, достигнув рекордного уровня в 12,99 млн баррелей в сутки в июне, что вызвало серьезную загруженность портов.

Данные Kpler показали, что китайский импорт сырой нефти морем в июле колебался на уровне около 11,09 млн баррелей в день, в сравнении с 11,18 млн баррелей в день в июне.

В сочетании со стабильной добычей нефти на внутреннем рынке в 3,91 млн баррелей в день в первой половине 2020 года, согласно оценкам S & P Global Platts, общие поставки нефти в Китай в июле вырастут более чем на 16 млн баррелей в день.

Китайские нефтеперерабатывающие компании, получившие наибольшее количество нефти, сорта Oman и ESPO Blend, недавно пострадали: разница в ценах на ближневосточную и российскую нефть упала до многонедельных минимумов.

Между тем, объем добычи нефти в июле оставался на высоком уровне после рекордно высокого уровня в 14,14 млн баррелей в день в июне, поскольку государственные НПЗ «Sinopec» и «PetroChin» возобновили работу после планового технического обслуживания.

Но уровни пропускной способности ограничены, поскольку широко распространенные наводнения в 23 провинциях заставили НПЗ, особенно те, которые расположены вдоль линии реки Янцзы, снизить свои эксплуатационные показатели на фоне ослабления потребления потребительского и промышленного топлива.

В общей сложности, по крайней мере, 20 государственных НПЗ по всей стране, которые не имеют плана обслуживания, сократили показатели запуска в июле на 1-17 процентных пунктов по сравнению с июнем. По данным Platts, они включают 7 НПЗ под управлением «PetroChina», 12 из «Sinopec» и единственный НПЗ «Sinochem» — «Quanzhou Petrochemical».

С другой стороны, показатели запуска независимых НПЗ снизились примерно на 6 процентных пунктов по сравнению с июнем на фоне сужения маржи и снижения продаж.

На долю независимых и государственных неосновных НПЗ приходится около 31% нефтеперерабатывающих мощностей Китая, причем на долю нефтяных гигантов приходится около 69%.

Кроме того, сообщили источники издания в портах 29 июля, объемы плавающих грузов с сырой нефтью в китайских водах остаются в 4 раза выше уровней в обычные дни, несмотря на небольшое снижение с рекордно высокого уровня.

По данным Kpler от 29 июля, на неделе, начинающейся 27 июля, на танкерах, которые простаивали в китайских водах в течение 7 и более дней, находилось 88,26 млн баррелей нефти, снижаясь с рекордного максимума в 88,4 млн баррелей, наблюдавшегося на неделе, начинающейся 29 июня.

Это означает, что объем вновь прибывших по-прежнему превышает пропускную способность китайских портов, в результате чего грузы будут выгружены в августе, что поддержит уровень импорта и запасов нефти в Китае в этом месяце.

Метки: , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2020 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования