Из-за холодной весны газ в Европе подорожал до $311 за тысячу кубометров

По сообщению агентства «Interfax», спотовая цена на газ в Европе, преодолевшая накануне планку в $300 за тысячу кубометров, немного растеряла динамику, однако добавила за очередной день в цене свыше 1%.

Как отмечает издание, к привычным причинам роста — дефициту поставок СПГ и трубопроводного газа, а также прохладной погоде — добавились летние плановые ремонты на норвежских месторождениях. В Норвегии до конца июня на профилактику остановлено месторождение «Asgard», обеспечивающее добычу 21 млн м³ в день, также на 10 дней остановлена добыча на месторождении «Karsto», где производится 20 млн м³ в день.

Цена газа с поставкой в пятницу на хабе TTF в Нидерландах поднялась до отметки в $311 за тысячу кубов, что стало максимальным значением с 13 января, когда европейская цена взлетала до $335 вслед за ажиотажным взлетом котировок в Азии. Но и обновление этого пика уже не представляется недостижимым.

С начала года средняя цена контракта «на день вперед» на TTF составила $240 за тысячу кубов. В бюджет «Газпрома» на нынешний год заложили среднюю цену экспорта газа в дальнее зарубежье в $170 за тысячу кубометров. Свыше 80% продаж «Газпрома» в Европу в настоящий момент реализуется по спотовым индексам разного временного базиса.

Холодная погода не оставила газовикам ресурсов на закачку газа в подземные хранилища к будущей зиме. Согласно информации «Gas Infrastructure Europe», за газовые сутки 5 мая резко вырос отбор газа из хранилищ, едва не превысив скромную закачку. Указывается, что «Газпром» на своих мощностях хранения в Германии и Австрии продолжает активный отбор газа.

Метки: , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2021 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования