Избыток газа настолько велик, что сокращение российского потока не может изменить цены в ЕС

По сообщению Bloomberg, избыток природного газа в настоящее время настолько велик, что цены практически не изменяются, даже когда крупнейший поставщик Европы ограничивает потоки в регион.

Европа задыхается от газа, поскольку спрос падает из-за пораженной вирусом глобальной экономики, резервуары для его хранения заполнены более, чем обычно, и наблюдается небольшая передышка в импорте сжиженного природного газа, даже несмотря на то, что базовые цены близки к рекордно низким.

Поскольку трейдеры следят за признаками того, что ключевые производители, такие как Россия и Норвегия, начинают сокращать потоки, ПАО «Газпром», у которого одна из самых низких предельных издержек для импортеров в Европу, резко сократил поставки по ключевому трубопроводу через Беларусь и Польшу. Однако решения России было недостаточно, чтобы обеспечить устойчивый рост цен.

Как сказал аналитик по газу в «Energy Aspect Ltd.» в Лондоне Тревор Сикорски: «Спрос на природный газ очень низкий, а низкие цены являются сигналом к сокращению поставок. Цены будут оставаться в диапазоне, в котором это будет оказывать давление на поставки. Сокращения в настоящее время сдерживают падение цен».

Потоки из России по трубопроводу «Ямал-Европа», который проходит через Беларусь и Польшу, в Мальнов, Германия, возобновились в понедельник после падения до нуля на прошлой неделе.

По истечении срока долгосрочной транзитной сделки по трубопроводу «Ямал» «Газпрому» теперь приходится резервировать мощности для использования этой связи. Как отметил «Sova Capital» после разговора с производителем газа, будут дни, когда маршрут не будет использоваться, и решение о прекращении экспорта основано на краткосрочных затратах.

По словам старшего газового аналитика в «WoodMackenzie Ltd.» Хадриена Коллино, переход России к сокращению потоков является временным. Вероятно, экспорт увеличится в июне, когда у производителя газа будет больше долгосрочных сделок с мощностью, которые стоят меньше, чем ежедневные заказы.

Цены в Dutch Title Transfer Facility, крупнейшем торговом рынке Европы, упали до €3,35 в мегаватт-час в прошлом месяце, или около $40 за тысячу кубометров. По данным ВТБ Капитал, эти уровни указывают на то, что экономика ухудшилась даже для производителей с низкой себестоимостью, таких как «Газпром», который платит в среднем около $47 за 1 тыс м³ транзитных расходов для трубопроводов, отличных от канала «Nord Stream» в Балтийском море.

Коллино из «WoodMac» сказал: «На данный момент нет спроса на газ, а цены настолько низкие, что все поставщики испытывают трудности».

«Газпром» уже заявил, что его экспорт упадет до 167 млрд м³ в этом году с почти рекордных 199 млрд м³ в прошлом году.

Запасы СПГ в Европе находятся на рекордных для времени года уровнях. Но любые сокращения поставок все еще должны соответствовать контрактным обязательствам производителей и их усилиям по сохранению доли рынка. Катар, крупнейший в мире поставщик СПГ, уже заявил, что не будет сокращать поставки.

По словам Дмитрия Лукашова из «ВТБ Капитал», и хотя США, наиболее быстро растущий производитель СПГ, отменили некоторые грузы за июнь и июль, экспорт все еще увеличивается примерно на 10% в годовом исчислении.

Так как фьючерсы на природный газ в США с поставкой до сентября теперь выше, чем цены в Нидерландах, топливо выглядит все менее привлекательным для покупателей в Европе.

Лукашов отметил: «Логика поставок СПГ в Европу в США сомнительна, когда цена, которую экспортеры США имеют дома у Henry Hub, выше, чем цена, которую они получают за продажи в Европе».

Потоки в Норвегии сократились примерно на 11% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Как сказал Сикорский из «Energy Aspect», из-за плохих рыночных условий страна может отложить добычу на двух своих месторождениях — Тролле и Осеберге — настолько, насколько это возможно.

Управляющий директор консалтинговой компании «Merkel Energy» Кристоф Меркель сказал: «Производители должны сократить поставки, и вопрос заключается в том, в какой степени существует обязанность предоставлять газ, даже если спрос снижается».

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2020 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования