Изменение цвета с белого на черный лопастей ветряной турбины может уменьшить гибель птиц

По сообщению, опубликованному на сайте Российской ассоциации ветроиндустрии, на ветряной электростанции норвежского острова Смела были проведены исследования, согласно которым стало понятно, что обыкновенная черная краска может помочь с проблемой гибели множества птиц, попадающих в ветряные турбины.

Как пишет РАВИ ссылаясь на исследования норвежцев, только изменение цвета с белого на черный одной лопасти турбины привело к уменьшению погибших от ударов лопастей птиц на 70%.

Напомним, что с каждым годом ветроэнергетика набирает все большую популярность: только за минувший год во всем мире добавилось свыше 60 ГВт новых генерирующих мощностей. Это обусловлено тем, что при правильно выбранном месте установки турбины энергия ветра дешевле энергии получаемой от сжигания ископаемого топлива.

При этом одним из наиболее частых аргументов противников ветроэнергетики является отрицательное воздействие ветряных турбин на популяции птиц и рукокрылых.

И хотя, согласно подсчетам Службы охраны рыбных ресурсов и диких животных Соединенных Штатов за 2015 год в ветряных турбинах погибло порядка 300 тысяч птиц, что на порядок меньше числа смертей от столкновения с линиями электропередачи, но голоса недовольных противников не умолкают. Даже невзирая на то, эта цифра имеет тенденцию к уменьшению по мере того, как отрасль переходит на новые лопасти, вращающиеся медленнее.

Исследования ученых показали, что птицы или рукокрылые могут не видеть препятствия во время полета, поэтому добавление визуальных сигналов, к примеру, лопастей другого цвета, должно сделать быстро вращающуюся турбину заметнее.

На ВЭС Смела проводилось исследование, во время которого на 4 ветряках – каждый высотой 70 м с тремя лопастями по 40 м длиной – фиксировали число птиц, найденных мертвыми в 2006-2013 годы. За это время погибли 18 птиц, в том числе 5 ивовых куропаток, столкнувшихся с ветряными башнями, а не попавших в турбину. За эти 6 лет лопасти ВЭУ убили 6 орланов-белохвостов и 7 других разных птиц.

В 2013 году одну лопасть каждой из четырех турбин тестовой группы окрасили в черный цвет и в следующие 3 года наблюдений зафиксировали лишь 6 смертей птиц, которые попали в лопасти. Этот эксперимент показал, что смертность птиц варьируется в зависимости от сезона. Весной и осенью на окрашенных турбинах зарегистрировали меньшее число смертей птиц, а летом их количество возрастало.

Метки: , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2020 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования