К 2025 году доля Ирана составит 6,2% от суммарного объема мировой нефтехимической продукции

Со слов главы Национальной нефтехимической компании Ирана Бехзад Мохаммади, к марту 2025 года на нефтехимическую отрасль Ирана будет приходиться 6,2% от совокупного объема мировой нефтехимической продукции.

По сообщению агентства «Shana», в своем выступлении на собрании высокопоставленных руководителей нефтехимической отрасли Ирана в Мешхеде на северо-западе Исламской Республики, глава NPC назвал нынешнюю долю страны в мировом нефтехимическом производстве на уровне порядка 3,6%.

Со слов Мохаммади, нефтехимическая отрасль страны активно продвигается вперед, невзирая на давление, оказываемое на нее американскими санкциями. Замминистра нефти Ирана уточнил, что в сейчас в Иране функционируют 56 нефтехимических комплексов, ежегодно получающих 33 млн т сырья (что эквивалентно 650 тыс баррелей сырой нефти в день).

Генеральный директор NPC заявил: «К 1400 году (Солнечной хиджры, который начнется в марте 2021 года — прим. ред.) количество нефтехимических комплексов достигнет 83, а потребление их сырья увеличится до 62 млн т, что эквивалентно 1,4 млн баррелей в день». И добавил, что к 1404 году Солнечной хиджры, который начнется в марте 2025 года, число действующих заводов в стране вырастет до 109, а их суммарное потребление возрастет эквивалентно до 1,7 млн баррелей нефти в сутки.

Глава NPC также отметил, что годовой доход Ирана от нефтехимии достиг $17 млрд по сравнению с $200 тыс в 1979 году, когда Исламская революция победила. И сделал прогноз, что к 2025 году доходы сектора нефтехимии превысят $37 млрд в год.

Еще в прошлом месяце Мохаммади говорил, что к концу марта 2026 года, инвестиции в нефтехимический сектор Ирана вырастут на 75%.

На конференции по нефти и энергетике в Тегеране он заявил: «До сих пор в нефтехимическую промышленность страны было инвестировано $53 млрд, и с третьим скачком в этом секторе к 1404 году (Солнечной хиджры, который начнется в марте 2025 года — прим. ред.) это число увеличится до $93 млрд, что означает 75%-ный рост».

В конце сентября директор проектов NPC Али-Мохаммад Босакзаде отмечал, что годовой объем нефтехимической продукции страны, по планам превысит 100 млн т к марту 2021 года и до 130 млн т или почти в 2 раза к марту 2025 года.

Метки: , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2019 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования