К 2035 году Россия нарастит производство СПГ с текущих 29 млн тонн до 120-140 млн тонн в год

По сообщению, опубликованному в официальном аккаунте «Gas Exporting Countries Forum», вчера вечером состоялась online-презентация GECF Global Gas Outlook 2050 — Долгосрочного прогноза Форума стран-экспортеров газа по развитию газовой отрасли на период до 2050 года.

В пресс-релизе говорится, что этот прогноз остается ведущей публикацией ассоциации 19 стран-членов, которые вместе представляют 70% мировых доказанных запасов газа, 44% его рыночной добычи, 52% трубопроводов и 51% мирового экспорта СПГ.

На международном мероприятии, посвященном 5-му изданию ежегодного отчета ФСЭГ, присутствовали министры энергетики и высокопоставленные представители стран-членов Форума, а также ряд высокопоставленных лиц и заинтересованных сторон газовой отрасли.

Также в ней принял участие вице-премьер России Александр Новак, который поблагодарив GECF за развитие собственного потенциала в области прогнозирования и анализа, сказал: «Вес и репутация GECF в газовой отрасли неуклонно растет, и мы ожидаем, что она будет и дальше играть ключевую роль в формировании дальнейших векторов развития газовой отрасли, создании механизмов, обеспечивающих стабильное и безопасное функционирование газового рынка».

Заместитель премьер-министра РФ подчеркнул: «Таким образом, на ФСЭГ возложена ключевая роль в формировании дальнейших векторов развития газовой промышленности, разработке механизмов обеспечения стабильного и безопасного функционирования газового рынка. Взаимодействие в рамках ФСЭГ является одним из приоритетных направлений внешней энергетической политики России».

По словам Александра Новака, ожидается, что на протяжении следующего десятилетия мировое потребление природного газа вырастет на 15% к уровню 2019 года, составив свыше 4,5 трлн м³ к 2030 году. Он отметил, что около 70% этого прироста спроса придется на долю стран АТР и Северной Америки, при этом доля газа в мировом энергобалансе может подняться до 28%, а рынок СПГ может вырасти вдвое.

Российский вице-премьер подчеркнул, что в этой связи Россия обладает одними из самых значительных перспектив по развитию на мировом рынке как страна — производитель наиболее перспективного и экологичного вида углеводородного топлива.

Александр Новак заявил: «Развитие мирового газового рынка во многом зависит от стран БРИКС, чей энергетический баланс к 2040 году вырастет почти на 50%. Кроме того, растет потенциал рынка СПГ. Уже сейчас Россия занимает четвертое место среди крупнейших производителей в мире. Мы намерены увеличить производство с нынешних 29 млн тонн до 120-140 млн тонн СПГ в год и занять до 15-20% рынка к 2035 году».

Вице-премьер добавил, что параллельно Россия уделяет значительное внимание расширению использования газа в качестве моторного топлива.

Метки: , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2021 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования