МЭТЗ_900x50_2

Кабмин России за 7 лет перераспределит перекрестное субсидирование в электроэнергетике

По сообщению министра энергетики России Александра Новака в интервью изданию «Бизнес ФМ» на РЭН-2018, правительством России принято решение постепенно, на протяжении 7-и лет, перераспределить в электроэнергетике нагрузку по перекрестному субсидированию, когда за более низкие тарифы для населения доплачивают другие потребители.

Новак рассказал: «Перекрестку должны нести все потребители. Речь идет о справедливом распределении перекрестки среди промышленных потребителей. Сегодня ее платят в основном малые и средние предприятия, некрупная промышленность. Крупная промышленность сегодня нагрузку не несет по перекрестке, потому что присоединена к (более мощным магистральным – прим. ред.) сетям ФСК, а там тариф на передачу электроэнергии в четыре раза ниже, чем у других потребителей, поэтому решение о распределении перекрестного субсидирования среди всех потребителей подразумевает и частичный перенос нагрузки на крупных промышленных потребителей».

Он уточнил: «Это рассматривалось в правительстве, и здесь принято очень мягкое решение, что этот процесс будет постепенно в течение 7-и лет происходить».

При перекрестном субсидировании между группами потребителей за более низкие тарифы для населения и всех, кто приравнен к нему, доплачивают остальные потребители. Эти доплаты, по мнению экспертов, на 97-98% встроены в электросетевую часть тарифа (в нем есть еще доля производителей энергии, например). Нагрузку по субсидированию несут потребители распределительных электросетей. При этом крупные предприятия подключены напрямую к более мощным магистральным сетям ФСК и у них нет такой соцнагрузки.

Оценка объемов перекрестного субсидирования колеблется у различных ведомств. По анализу ФАС, в настоящее время присутствует свыше 6-и видов «перекрестки», а ее размер в нынешнем году достиг 220 млрд руб. Министерство энергетики оценило, по словам заместителя министра Вячеслава Кравченко, этот показатель в 390 млрд руб.

Для перераспределения объемов перекрестного субсидирования на крупную промышленность планируют дифференциацию тарифов ФСК с их увеличением для крупных потребителей и сокращением благодаря этому для более мелких. В прошлом месяце Новак сказал, что эта схема должна заработать с 1 июля следующего года.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2018 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования