Как может быть решена потребность в модернизации энергетической инфраструктуры России, СНГ, Центральной и Восточной Европы?

Экономический кризис привел к сокращению капиталовложений в новые проекты по модернизации энергетической инфраструктуры в странах Центральной и Восточной Европы. Для развития устойчивой энергетической инфраструктуры, государствам приходится вырабатывать долгосрочную энергетическую политику, способствующую росту новых капиталовложений в проекты энергетической отрасли.

Последствия глобального экономического кризиса продолжает сказываться на энергетическом секторе региона. На сегодняшний день привлечение инвестиций в данном регионе представляет собой крайне сложную задачу, чем до кризиса, так как банковское финансирование, и вложения других кредитных организаций для энергопроектов существенно сократилось. В результате возможные инвесторы уже не так уверены в перспективах инвестиционных проектов энергетического сектора региона.

Опасения инвесторов совершенно очевидны и вполне оправданы. В 2008 году промышленность переживала нехватку энергии, и инвесторы энергично участвовали в проектах, позволяющих удовлетворить повышающийся мировой спрос на энергию. Теперь, когда спрос по всему миру снижен, эти инвестиции оказываются несколько неуместными. В настоящее время инвесторы отдают предпочтение осуществлению вложений в долгосрочные, более верные проекты — например, в технологии, дающие возможность повысить энергоэффективность, или оптимизировать интеграцию альтернативных источников энергии в энергосети. Благодаря бурному развитию новейших технологий инвесторы могут получить на этом хорошую прибыль.

Создание подходящих условий для инвестиций

Осуществляя долгосрочные инвестиции важно учитывать, что условия могут измениться вместе с изменением тенденций на рынке, изменением состава правительства или появлением новых технологий. Таким образом, необходимо разрабатывать стабильные и безопасные инвестиционные пути развития, которые будут оставаться надежными даже в случае возможных изменений. Некоторые эксперты считают, что занимаясь строительством и эксплуатацией станций по выработке энергии, следует с самого начала рассматривать весь процесс работы с учетом того, что через несколько лет, вместе с изменением экономического климата, ситуация может измениться кардинально. Например, зная, что благоприятная энергетическая политика может измениться вместе с приходом к власти нового правительства, обосновать новые капиталовложения будет непросто.

Большие энергетические компании, такие как Alstom или Siemens, стремятся осуществлять капиталовложения в энергетические проекты на рынках с наиболее благоприятными условиями для успеха, будь то Румыния, Чешская республика, Польша, или любая другая страна.
В настоящее время правительствам следует привлекать новые инвестиции в свои государства, и при этом создавать такие условия, при которых инвестиционные проекты не уходили бы в другие страны. Стратегия, которая позволит достичь этого, заключается в формировании устойчивой, долгосрочной и предсказуемой энергетической политики, привлекающей внимание инвесторов и способствующей переменам, необходимым для развития стабильной энергетической инфраструктуры.

Первоочередные проекты для капиталовложений

В странах Центральной и Восточной Европы самыми важными факторами для развития всей энергетической системы являются энергоэффективность, стабильность энергоснабжения и экологические аспекты. Все эти факторы влияют на активное развитие бизнеса и на здоровье людей. Энергетическая безопасность не ограничивается только применением различных источников энергии, но и подразумевает формирование стабильности и качества такого энергоснабжения. Предприятиям нужна надежность энергетического снабжения для обеспечения стабильного производства. В некоторых отраслях, например, в сталелитейной или нефтеперерабатывающей промышленности, перебои с энергоснабжением могут означать приостановление производства на несколько суток, со всеми вытекающими последствиями в виде существенной потери прибыли. Регулярные перебои в энергоснабжении могут привести к тому, что компании станут задумываться о перемещении производства в другие регионы, где энергоснабжении более стабильное и надежное. Надежность энергоснабжения является важным фактором для инвестиционных компаний, работающих с энергетическими проектами в данных странах.

Еще одним существенным аспектом является тот факт, что система распределения и передачи энергии в Центральной и Восточной Европе является устаревшей. Хотя то же можно сказать и о других странах. Сложнее всего ситуация складывается в Восточной Европе, где страны стараются привлечь новые инвестиции. В частности, инфраструктура энергетической отрасли там очень старая – в среднем ей свыше 30 лет. Из-за нехватки финансирования за последние несколько десятилетий регион так и не увидел многих новейших достижений в области улучшения энергоэффективности и оптимизации показателей в области экологии. Таким образом, регион нуждается в срочном обновлении энергетической инфраструктуры, и поэтому в этом направлении создаются все условия для привлечения капиталовложений, необходимых для этой модернизации. Также важным является и тот факт, что энергосети в этом регионе не предусматривают легкой интеграции нетрадиционных источников энергии. С развитием распределенной энергетики и использованием альтернативных источников энергии, сегодня такие страны как Венгрия, Польша, Румыния и Чешская республика находятся в состоянии поиска механизмов, которые бы помогли достичь баланса в долгосрочной перспективе.

В условиях настоящего финансового климата инвесторы стремятся принимать участие в надежных, перспективных проектах со значительными сроками окупаемости. Инвестиционные компании принимают во внимание тенденции на данном рынке, последствия применения тарифов в долгосрочной перспективе, наличие механизмов, которые бы способствовали развитию торговли, и заключают долгосрочные контракты. Другие проблемы, которые обусловлены изживающей себя инфраструктурой, создают дополнительные преграды для привлечения дополнительных инвестиций в энергопроекты региона.

Энергетическое будущее Российской Федерации

Недавно компания GE Energy открыла в Калуге Центр энергетических технологий. Создание этого центра, как ожидается, будет способствовать решению задач национального масштаба по повышению энергоэффективности и обновлению энергетической инфраструктуры страны. Центр был открыт именно в Калуге, по причине того, что региональное правительство, стремясь привлечь в область инвестиции и обеспечить население новыми рабочими местами, определило здоровый инвестиционный климат для инвесторов. Губернатор и его команда приняли все нужные меры для форсирования процессов лицензирования, получения необходимых разрешений и строительства центра, предоставив GE Energy возможность содействовать более надежной и результативной работе электростанций в этом регионе. По достоинству оценив хороший инвестиционный климат в области, автопроизводители Peugeot и Citroen построили в Калуге свои заводу по производству автомобилей.

Направление капиталовложений в будущем

Для создания надежной энергетической инфраструктуры нашей стране потребуется разделить планируемые инвестиции на два главных направления: обновление системы распределения и передачи энергии, а также развитие альтернативной энергетики. Модернизация энергосетей и развитие интеллектуальных сетей содействует повышению энергоэффективности и увеличению надежности энергетического снабжения, и при этом дает возможность гораздо более удобной интеграции альтернативных источников энергии. Страны Центральной и Восточной Европы вплотную приблизились к поставленной Европейским союзом цели увеличить долю нетрадиционных источников энергии, однако последующее развитие возможно только при условии обновления энергетических сетей и обеспечения их гибкости.

Энергетический сектор в Центральной и Восточной Европе обладает значительным потенциалом. Сюда относятся проекты, которые направлены на обновление инфраструктуры, улучшение энергетической эффективности, проекты с применением альтернативных источников энергии. Однако государствам этого региона придется осуществлять совместные действия для создания стабильных условий, с принятием долгосрочных энергетических политик, привлекающих новые капи

Метки: ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2021 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования