Камчатская катастрофа — дно и берег Тихого океана стал похож на кладбище

Накануне Всемирного дня защиты животных, который отмечался 4 октября, весь Халактырский пляж, а это многокилометровый участок тихоокеанского побережья Авачинского залива в районе Петропавловска-Камчатского был усеян тысячами трупов морских животных. Местные жители постили в соцсетях фото погибших нерп, крабов, мидий, морских ежей и звезд, гигантских осьминогов, выброшенных океаном на пляж.

Первыми на экологическую катастрофу отреагировали экологи и активисты Greenpeace. После проверки в Камчатском крае главным следственным управлением СК России возбуждено уголовное дело по факту загрязнения акватории Авачинского залива и гибели морских животных.

Дайверы выкладывали видео морского дна, полностью усеянного мертвыми обитателями морских глубин и превратившегося в огромное подводное кладбище. Почему произошла массовая гибель донных живых организмов, выдвигались различные версии, среди которых утечка ракетного топлива с Радыгино, утечка ядохимикатов с Козельского полигона ядохимикатов и загрязнение нефтепродуктами.

Еще в конце сентября серферы, в том числе и сборной России, облюбовавшие этот пляж, а также купальщики жаловались на покраснения и резь глаз, химические ожоги роговицы, судороги, высокую температуру, рвоту и другие признаки отравления. Когда история с загрязнением акватории Камчатки стала резонансной, местным жителям рекомендовали не посещать пляж. Минприроды региона сообщило, что в воде нашли превышение содержания нефтепродуктов в 3,6 раза, фенолов – вдвое, однако, по мнению проректора ДВФУ Дмитрия Земцова этого недостаточно для массового отравления животных.

Ученые университета обследовали акваторию и обнаружили пятно загрязнения длиной порядка 40 км вдоль побережья Камчатки от бухты Спасения до бухты Лиственничной. Как процитировало РИА Новости сообщение ДВФУ: «При осмотре прибрежных акваторий ученые оценили масштабы распространения загрязнения, визуально отличающегося от нормальной поверхности океана в этом районе. Оно хорошо различимо благодаря появлению необычной пены на волнах и помутнениям темно-зеленого оттенка. Во время облета удалось лишь примерно установить площадь поражения к югу от Авачинской губы: оно тянется вдоль побережья от бухты Спасения до бухты Лиственничной (около 40 км по прямой). Ширина полосы загрязнения колеблется от 30 до 100 метров от берега».

Отмечено, что полоса загрязнения «имеет четкие границы, не распадается и постепенно смещается в южном направлении». В сообщении цитируется завлабораторией экологии и эволюционной биологии водных организмов Кирилл Винников: «Если ранее предполагалось, что полоса заражения ограничивается Халактырским пляжем, то нынешний облет показал, что она, не уменьшаясь в размерах, перемещается течениями в южном направлении. Если интенсивность и скорость переноса вещества не изменится, оно может смещаться дальше на юг, в сторону Курильской гряды».

«Новая газета» провела расследование и выяснила, что на правом притоке реки Налычева — реке Мутношка — в 8,4 км от устья у подножья вулкана Козельский расположен одноименный полигон, где с 1979 года хранят 108 т ядохимикатов, 20 т мышьяка и огромный объем ртутных препаратов. А на полигоне в Радыгино в 10 км от океанского побережья с 1998 года прикопано порядка 300 т высокотоксичного ракетного топлива.

Метки: , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2020 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования