Канадские нефтяники уходят с территории диких племен в Перу

По сообщению «Pacific E&P», канадскими нефтяниками было объявлено об их уходе с территории в амазонских джунглях, которую занимают так называемые неконтактные перуанские племена. Поводом для решения компании стали многолетние протесты со стороны международной правозащитной организации «Survival International» и нескольких перуанских организаций по защите прав коренного населения. Например, одна из них – «ORPIO» – судится с правительством Перу из-за выдачи разрешения на нефтедобычу в тропическом лесу. Как передает ТАСС, в официальном письме «Pacific E&P» было объяснено, что не намерена вести деятельность, идущую вразрез с целями устойчивого развития и нарушающую права человека.

Акции протеста против нефтедобычи в сельве велись перуанцами с 2012 года. Видеозапись с представителем племени матсес Саломоном Дуну, объясняющим опасность, которую несет нефтедобыча племенам Амазонии, посмотрели 4 млн человек. Тысячи сторонников «Survival» выражали протест в соцсетях и отправляли письма генеральному директору нефтяной компании. Также организация «Survival» было опубликовано открытое письмо, под которым подписался норвежский Фонд защиты тропических лесов –«Rainforest Foundation Norway». Непрерывные кампании против нефтедобычи в сельве привлекли внимание общественности как в Перу, так и в мире.

Разработка месторождений в глубине амазонской сельвы нарушает жизненный уклад неконтактных народов, никогда не встречавшихся с представителями современной цивилизации. По мнению организации «Survival», вторжение нефтяных компаний сгоняет индейцев с их земель, приводит к насилию по отношению к ним и заражению коренных жителей болезнями, к которым у них нет иммунитета – например, гриппом и корью. Директором «Survival» Стивеном Корри было заявлено: «Для всех неконтактных народов незащищенность их земель – это катастрофа, но мы верим, что они жизненно важны для биоразнообразия человечества и заслуживают того, чтобы их право на жизнь было защищено. Мы продолжим борьбу за их выживание».

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2022 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования