Канарские острова станут испытательным полигоном для новейших технологий в ветроэнергетике

По сообщению BloombergNEF, испытывая трудности с прекращением использования дорогостоящих ископаемых видов топлива для производства электроэнергии, Канарские острова Испании — самый отдаленный регион страны — станут испытательным полигоном для новейших технологий в ветроэнергетике. Эта работа подчеркивает усилия Испании по декарбонизации экономики на фоне проходящих на этой неделе в Мадриде ежегодных переговоров ООН по глобальному потеплению, где встречаются послы из более чем 200 стран.

Острова, расположенные более чем в 600 милях к югу от Пиренейского полуострова, имеют ограниченное пространство для установки возобновляемых источников энергии, таких как солнечные и ветряные парки, а окружающие архипелаг воды быстро становятся слишком глубокими для традиционных морских сооружений. Одним из решений является создание плавающих ветряных турбин — новаторской технологии, которая поможет развернуть электростанции вне поля зрения туристов на пляже.

У норвежского энергогиганта «Equinor ASA» есть планы по проекту плавающих ветряных турбин на испанском архипелаге, в то время как пилотные проекты ведутся во Франции, Шотландии и Португалии. От лонжеронов до натяжных опорных платформ ветроэнергетические компании экспериментируют со способами установки турбин в водах глубже, чем там, где может работать традиционный стационарный фундамент. Руководитель отдела энергетического консалтинга и инноваций «Enzen» в Испании Александра де Маричалар сказала: «Земля недоступна, а то, что доступно, защищено. Оффшорные возобновляемые источники энергии — единственный способ для Канарских островов достичь целей проникновения возобновляемой энергии».

По данным сетевого оператора страны, ВИЭ в 2018 году обеспечивали около 11% электроэнергии Канарских островов по сравнению с почти 40% на материковой части Испании. В то время как климат солнечный и на Канарских островах много ветра, ограниченная поверхность земли сдерживает установку крупных установок возобновляемой энергетики.

Компания «Enzen» вместе с местным правительством и водными властями работает над тем, чтобы дать толчок развитию отрасли с помощью плавающей ветряной турбины мощностью 5 МВт у побережья острова Лансароте, и в настоящее время финансирует проект стоимостью от €15-20 млн ($17-22 млн), который к 2023 году поможет привести в действие опреснительную установку в Арресифе.

Если это будет эффективно, то проект может быть расширен. По словам де Маричалар, на островах имеется более 300 опреснительных установок, и они могут выиграть от подобных соглашений о прямой покупке энергии. Это также может сделать Канарские острова испытательным полигоном для развития ВИЭ. Проект также будет включать в себя 2 МВт энергии, генерируемой волнами от «Bombora Wave Power». Подобные технологии боролись за то, чтобы стать конкурентоспособными по стоимости с другими ВИЭ в других странах.

Технический координатор в Технологическом институте Канарских островов Гонсало Пьернавиежа Изкиердо сказал: «Люди задаются вопросом: «Почему вы до сих пор сжигаете нефть здесь с этим исключительным потенциалом возобновляемой энергии? То, что мы продаем миру, — это видение, что Канарские острова являются лабораторией для испытания энергетических технологий».

В то время как турбины, которые прикрепляются к морскому дну, в последние годы упали в цене, плавучие платформы все еще находятся в разработке и стоят намного дороже, чем другие источники энергии. Это делает практически невозможной конкуренцию новой технологии без значительных госсубсидий. На Канарских островах все конкурирующие энергетические варианты столь же дороги. Цены на импортируемое топливо могут достигать €200 за 1 МВт*час, что более чем в 3 раза превышает средний показатель по стране в 2018 году. Правительство Испании выплачивает островам субсидию, чтобы помочь жителям приблизиться к ценам на материке.

Хотя острова являются относительно небольшим рынком, у них есть цель выработать 310 МВт электроэнергии от ветра в прибрежной зоне к 2025 году. «Equinor» хочет построить 200 МВт-ную ветряную электростанцию у побережья архипелага, но этот проект пока находится в подвешенном состоянии из-за нормативных вопросов.

Метки: , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

Одной строкой

© 2020 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования