Канат Бозумбаев: Участие Казахстана в OPEC+ позволит установить справедливую цену на нефть

По сообщению министра энергетики Казахстана Каната Бозумбаева, участие республики вместе с другими добывающими нефть странами в OPEC+ позволит установить более справедливую цену на нефтяное сырье. Госчиновник возглавил делегацию РК на XIII-м заседании Совместного мониторингового комитета OPEC+.

Как процитировало главу энерговедомста издание «Казинформ»: «Казахстан еще не является членом мониторингового комитета сделки OPEC+, но Саудовская Аравия и Россия пригласили нас стать ее членами. В декабре 2018 года было принято решение, что страны OPEC и OPEC+ снизят добычу на 1,2 млн баррелей в сутки, чтобы сбалансировать спрос и предложение на рынке. В результате этого решения цена нефть повысилась. Сейчас она в коридоре 60-70 долларов США. Это еще снизило волатильность и складские запасы значительно снизились в странах ОСЭР, примерно в 2,5 раза, которые являются основными потребителями нефти. Казахстан взял обязательства по сравнению с ноябрем 2018 года снизить добычу на 40 тыс баррелей в сутки. В ноябре прошлого года добывалось 1,9 млн баррелей в сутки».

Канат Бозумбаев отметил, что участие вместе с другими добывающими нефть странами даст возможность повлиять на установление более справедливой для Казахстана цены нефть и позволит существенно снизить волатильность на рынке нефти.

Министр энергетики РК пояснил: «В Казахстане более чем 270 недропользователей. Невозможно всех заставить в ногу маршировать. Со всеми компаниями договорные отношения. Мы должны учитывать их обязательства тоже — ведь они инвестируют средства. Но тот уровень, который взяла на себя республика, мы даже перевыполним, возможно, на 60-70 тыс. баррелей за счет капитального ремонта месторождения Кашаган. Сейчас добыча на нем 200 тыс баррелей».

Бозумбаев подчеркнул, что Казахстан постепенно становится более весомым игроком на рынке при уровне добычи в 1,9 млн баррелей в день. Чиновник отметил: «Казахстан среди стран не-OPEC по добыче идет на 2-м-3-м месте, наравне с Мексикой. Наше влияние достаточно серьезное».

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2019 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования