Катастрофа с падением спроса на нефть делает ценовую войну сверхдержав второстепенной

По сообщению Bloomberg, нефтетрейдеры значительно расширили свою оценку потерь спроса до 20 млн баррелей в день (или 20% от общего объема), что делает рост производства в России и Саудовской Аравии и их ценовую войну во многом второстепенной.

Реальности сегодняшнего нефтяного рынка таковы, что спрос катастрофически падает — по оценкам ряда трейдеров, его падение составляет от 10 до 20 млн баррелей в день, или пятую часть мирового потребления, — поскольку миллионы людей оказываются в условиях изоляции или самоизоляции, в результате чего их поездки на учебу и работу, в командировки и путешествия во время отпусков приостановлены.

Как сказал Энди Холл, один из самых успешных нефтяных трейдеров своего поколения, пока он не ушел из ежедневной торговли в 2017 году: «Спрос был сокращен в краткосрочной перспективе». И то широко распространенное мнение среди старших руководителей рынка.

После падения на этой неделе ниже $25 за баррель, 18-летнего минимума, нефть марки Brent резко колебалась, поскольку инвесторы пытаются оценить влияние увеличения добычи OPEC+ на падение спроса из-за мер по сдерживанию Covid-19. Четыре раза за последние две недели Brent сообщала о ежедневных колебаниях цен более чем на 10%.

Подсчитать, насколько резко падает потребление нефти, невозможно, но ряд трейдеров считают, что падение составляет от 10 до 20 млн баррелей в день, а некоторые говорят, что он может упасть еще больше. Только на Калифорнию, самый густонаселенный штата США, где власти только ввели карантин, приходится 10% общего спроса на нефть в США и 20% потребления топлива для реактивных двигателей.

Даже если к середине года спрос восстановится до нормального уровня, 2020 год все еще переживает наибольший спад потребления нефти, поскольку надежные записи начались в середине 1960-х годов. До сих пор самое большое ежегодное сокращение было зафиксировано в 1980 году, когда оно упало на 2,6 млн баррелей в день, когда мировая экономика пошатнулась под воздействием второго нефтяного кризиса.

Падение спроса является движущейся целью, поскольку страны усиливают свои меры по сдерживанию пандемии. Нефтяной консультант FGE, который был одним из первых, кто осознал серьезность проблемы, предупредил клиентов в примечании, что средний спрос в 2020 году может упасть на 12-20 млн баррелей в день в его худшем сценарии.

Даже меньшее сокращение намного превзошло бы любые сокращения добычи, которые альянс OPEC+ обсуждал 2 недели назад, когда Саудовская Аравия пыталась и не смогла убедить Россию согласиться на сокращение на 1,5 млн баррелей в день. Даже если Техас будет сокращать производство, как публично утверждают некоторые регуляторы, это не будет иметь большого значения.

Аналитик по нефти в «Goldman Sachs Group Inc.» Дэмиен Курвалин отметил, что сокращение объемов производства «не помешает беспрецедентному наращиванию запасов в ближайшие месяцы», добавив, что цены на нефть все еще могут упасть до уровня, который заставит некоторых производителей закрыть свои производственные мощности скважин.

Нефтяные трейдеры и аналитики видят признаки наращивания излишков повсюду в цепочке поставок нефти: топливо для реактивных двигателей не продается в крупных аэропортах; пробки на дорогах исчезли из Сиэтла в Милан, что указывает на то, что за рулем меньше людей, и поэтому спрос на бензин резко снизился. Заводы закрываются, поскольку их своевременные производственно-сбытовые цепочки нарушаются, что сокращает закупки дизельного топлива.

В качестве яркого примера влияния коронавируса на путешествия стала крупнейшая европейская авиакомпания «Deutsche Lufthansa AG», планирующая в ближайшем будущем вывести 700 из 763 самолетов и сократив график полетов до уровня, который последний раз наблюдался в 1955 году.

Самый большой топливный трубопровод, соединяющий нефтеперерабатывающий центр США на побережье Мексиканского залива с покупателями на восточном побережье Америки, включая Атланту, Филадельфию и Нью-Йорк, сокращает потоки на 20% из-за отсутствия спроса.

Главный аналитик по нефти в консалтинговой «Energy Aspect Ltd» Амрита Сен сказала: «Аргументы в пользу того, что цены уже слишком низкие, а позиционирование очень короткое, неуместны, потому что то, что сейчас переживает рынок, беспрецедентно».

Единственным относительно ярким пятном в мировом спросе на нефть является Китай, где потребление медленно восстанавливается после падения на 20% в феврале, когда Пекин закрыл по домам сотни миллионов людей, чтобы замедлить распространение вируса. Однако по данным трейдеров, несмотря на недавнее улучшение, спрос в КНР пока остается на уровне прошлого года.

Метки: ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2020 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования