Казахстан будет экспортировать в Китай до 5 млрд м³ природного газа

По сообщению пресс-службы АО «КазТрансГаз», Астана и Пекин договорились о поставках казахстанского газа в Китай в объеме до 5 млрд м³ в текущем году и следующем. Встреча руководителей АО НК «КазМунайГаз» и CNPC накануне прошла в Астане, на ней обсуждались вопросы взаимодействия главных нефтегазовых компаний обеих стран в сфере экспорта казахстанского газа. В сообщении написано: «Стороны обсудили возможности поставок природного газа из Казахстана в Китай в период 2017 – 2018 годах, а также согласились подписать договор купли-продажи казахстанского газа на экспорт в объеме до 5 млрд м³. Главами нефтегазовых компаний был подписан соответствующий Меморандум о взаимопонимании. Документом были определены конкретные объемы поставок, цена и качество продукции, а также место приема газа китайской стороной – пограничный пункт «Хоргос»».

Как было отмечено председателем совета директоров АО «КазТрансГаз» Кайратом Шарипбаевым: «Диверсификация транзитных и экспортных маршрутов транспортировки казахстанского газа, а также увеличение объемов экспорта голубого топлива – это важные стратегические задачи, которые были поставлены Главой государства. Договоренности о поставке казахстанского газа в КНР предшествовала сложная работа по созданию экспортоориентированной системы транспортировки: завершение строительства газопровода «Бейнеу – Бозой – Шымкент», ввода в эксплуатацию третьей нитки магистрального газопровода «Казахстан – Китай» и строительство высокотехнологичных газокомпрессорных станций «Бозой», «Караозек» и дожимной компрессорной станции «Акыртобе»».

Метки: , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2019 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования