Казахстан обсуждает с Беларусью вопрос железнодорожных и трубопроводных поставок нефти

По сообщению первого вице-министра энергетики Казахстана Мурата Журебекова, министерство энергетики Казахстана рассматривает с Беларусью вопрос о возможных поставках нефти железнодорожным транспортом и по системе трубопроводов.

При ответе на вопрос о переговорах с Беларусью по поставкам нефти Журебеков отметил: «Мы сегодня обсуждаем железнодорожные, трубопроводные поставки, которые могут быть по нефтепроводу «Атырау — Самара» и могут быть по системе «Дружба»».

Чиновник рассказал журналистам, что Казахстан не ведет с РФ переговоров о возможных поставках нефти в Беларусь.

Как процитировало Журебекова ТАСС: «Мы с российской стороной переговоров не вели, потому что транспортировка нефти в Белоруссию через систему «Дружба» была инициативой Белоруссии. Мы считаем, что этот вопрос должен решаться между Белоруссией и Россией».

До этого посол Казахстана в Белоруссии Аскар Бейсенбаев сообщал, что Казахстан достиг устной договоренности с «Транснефтью» о транзите своей нефти в Беларусь. В Минэнерго Казахстана также отметили, что возможные поставки нефти в Беларусь по системе «Дружба» являются инициативой Республики Беларусь. При этом казахстанская сторона отметила, что нужны переговоры Беларуси с Россией о таком транзите. В ведомстве уточнили, что республика больше заинтересована не в готовых нефтепродуктах, а в сырье для переработки в виде нефти, нафты, газойля, суммарным количеством свыше 3,2 млн т в год.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2020 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования