«КазМунайГаз»: Вся Омская область сидит на казахстанском бензине

Заместитель председателя правления по транспортировке, переработке и маркетингу нефти НК «КазМунайГаз» Данияр Тиесов сказал журналистам, что «вся Омская область сидит на казахстанском бензине». Госчиновник пояснил, что бензин из Казахстана выгодно реализовывать у соседей — в Омской области, поскольку цены там на автозаправках выше.

Он рассказал, что НПЗ в Казахстане в настоящее время не только закрывают потребность республики в бензине, но и производят его в избыточном объеме. Эта ситуация, учитывая рост ВВП, продолжится до 2030 годов, поэтому часть продукта можно реализовать на экспорт. К примеру, продавать топливо в РФ, поскольку в РК цена на бензин значительно ниже, чем в России. Условно говоря, 148-149 тенге за 1л, а в России 220-230 тенге за 1л.

Тиесов отметил, что это вопрос приграничных территорий, так как таможенных границ нет: проехал 3 км от границы, заехал в Омскую область, и можешь там с прибылью продать казахстанский продукт. Этим занимаются даже при наличии крупнейшего Омского НПЗ. Чиновник подчеркнул: «Вся Омская область сидит на казахском продукте». Аналогичная ситуация с ценами на горючее и в Киргизии.

По информации издания Neftegaz.ru, на 4 апреля средняя стоимость бензина марки АИ-95 в Омской области равняется 43,5 руб за 1л или 253 тенге за 1л.

В минувшем году Казахстан, модернизировав свои нефтеперерабатывающие заводы, сильно нарастил производство бензина. А в начале текущего года РК даже пришлось сократить их загрузку с тем, чтобы избежать затоваривания резервуарного парка. В правительстве республики теперь планируют ежегодно экспортировать до 600 тыс т бензина, 200 тыс т из них уйдут в Киргизию.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2021 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования