Кипр предъявил обвинения Турции в нарушении суверенитета из-за бурового судна

По сообщению издания «Аргументы и факты», Кипр обвинил Турцию в нарушении суверенитета, поскольку Анкара направила буровое судно на газовое месторождение в исключительной экономической зоне этого островного государства.

Как процитировала газета сообщение канцелярии президента Кипра Никоса Анастасиадиса: «Запланированное бурение представляет собой еще одну серьезную эскалацию продолжающихся нарушений Турцией суверенных прав Республики Кипр в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву, а также обычным международным правом».

Турецкие власти направили буровое судно «Yavuz» в седьмой сектор газового месторождения на кипрском шельфе, разграниченное еще в 2003 году между Кипром и Египтом. Разведка и эксплуатация углеводородов в данном секторе «является исключительным суверенным правом Кипра».

Правительство Никосии утверждает, что Турция игнорирует призывы Евросоюза и международного сообщества о прекращении незаконных действий в кипрской морской зоне. Кипрские власти считают, что своими действиями Турецкая Республика ставит «под угрозу безопасность и стабильность в Восточном Средиземноморье».

Метки: , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2019 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования