МЭТЗ_900x50_2

Киришская ГРЭС

Киришская ГРЭС

Киришская ГРЭС расположена в г. Кириши в 150 км на юго-восток от г. Санкт-Петербурга. Установленная мощность станции 2 100 МВт.

Проектным видом топлива при строительстве станции являлся мазут. Впоследствии энергоблоки № 1 — 6 конденсационной части станции и котлы К1Т- 6Т теплофикационной части были переведены на сжигание природного газа. В настоящее время в качестве основного топлива на электростанции используется природный газ. Резервное топливо – мазут марки М-100 – поставляется Киришским НПЗ (ООО «КИНЕФ»). Растопочное топливо – газ, мазут.

Станция находится в составе ОЭС Северо-Запада, генерирующую мощность которой также составляют Ленинградская АЭС, Псковская ГРЭС (ОГК-2), ГЭС и ТЭЦ ТГК-1, Северо-западная ТЭЦ. К регулирующим источникам центральной части ОЭС можно отнести, кроме Киришской ГРЭС, только около 400 МВт ГЭС ТГК-1, конденсационную выработку ТЭЦ 22 (Южной) и ТЭЦ 21 (Северной), а также обратимые перетоки из Карелэнерго (на напряжении 330 кВ) и ОЭС Центра. Совокупная регулирующая мощность данных источников в зимний период меньше мощности Киришской ГРЭС и не удовлетворяет потребностям центральной части ОЭС в регулировании, в связи с чем, станция является главным регулятором частоты и мощности в системе. Работающие на частичной загрузке блоки Киришской ГРЭС – основной источник энергии для балансирующего рынка в регионе. Системный оператор задает достаточно высокую нагрузку станции, используя её в качестве регулятора и для обеспечения надежности системы.

Киришская ГРЭС осуществляет поставку электроэнергии широкого спектра напряжений от 0,4 до 330 кВ на оптовый рынок и собственным потребителям. Также, компания является поставщиком тепловой энергии (технический пар различных параметров и горячая вода), оказывает услуги по поставке обессоленной, химически очищенной и технической воды, кислорода и при желании покупателя — водорода.

В целях повышения конкурентоспособности Киришской ГРЭС, для повышения эффективности технологического процесса, а также для покрытия пикового спроса и прогнозируемого дефицита на электроэнергию в регионе разработан инвестиционный проект модернизации шестого энергоблока станции.

Перевод шестого энергоблока с обычного паросилового цикла на парогазовый позволит значительно повысить экономические показатели станции и ее конкурентоспособность за счет снижения УРУТ, а также обеспечит увеличение срока службы реконструируемого оборудования.

Проектом предусматривается надстройка существующей паровой турбины шестого блока Киришской ГРЭС мощностью 300 МВт двумя газовыми турбинами мощностью по 279 МВт каждая с двумя котлами-утилизаторами барабанного типа.

Существующая паровая турбина шестого энергоблока подлежит реконструкции с учетом ее использования в составе парогазовой установки (ПГУ). При работе в составе ПГУ установленная мощность паровой турбины составит 260 МВт.

Контакты

Страна: Россия

Город: Кириши

Адрес: 187110, Ленинградская обл., г. Кириши, шоссе Энтузиастов

Телефон: (81368) 522-47, 933-59

Факс: (81368) 544-49

E-mail: kigres@ogk6.ru

Ссылки по теме:

© 2018 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования