Китаем в ноябре были приостановлены поставки нефти в КНДР

По свидетельству данных китайских таможенных служб, в прошлом месяце нефтяные продукты не экспортировались Китаем в Северную Корею.

Напряженность вновь появилась вследствие продолжающегося осуществления ядерных и ракетных программ Северной Кореи, против чего последовательно выступают Соединенные Штаты. На прошлой неделе Советом безопасности ООН были приняты новые ограничительные меры по поводу торговли с Северной Кореей, включая ограничение на поставки нефтепродуктов в КНДР на уровне 500 тыс баррелей в год.

Как сообщили «Вести», Пекин также не импортировал железную руду, уголь или свинец из Северной Кореи в ноябре – втором полном месяце последних торговых санкций, которые были введены ООН.

По информации Главного управления таможни КНР, в ноябре Китаем, являющимся основным источником топлива для Северной Кореи, не экспортировалось своему изолированному соседу ничего из перечисленного ниже – это бензин, реактивное топливо, дизельное топливо или мазут.

Прошлый месяц стал уже вторым по счету, когда Китай не экспортировал дизельное топливо или бензин в Северную Корею. В последний раз поставки китайского топлива в Пхеньян были на нуле в феврале 2015 года.

Эксперт по Северной Корее в Университете Фудань в Шанхае Цай Цзянь прокомментировал: «Это естественный результат ужесточения различных санкций против Северной Кореи». Им было отмечено, что ужесточение «отражает позицию Китая». Еще с июня государственной компанией «China National Petroleum Corp.» были приостановлены продажи бензина и дизельного топлива в Северную Корею, из-за опасений, что ей не заплатят за ее товары.

Пока неизвестно, продолжит ли Китай продавать сырую нефть Пхеньяну. На протяжении ряда лет Пекин не публиковал объемы экспорта сырой нефти в Северную Корею. Источники в промышленности сообщают, что Китаем в Северную Корею по-прежнему ежегодно поставляется 3,8 млн баррелей (порядка 520 тыс т) сырой нефти через стареющий трубопровод. Это составляет чуть более 10 тыс баррелей в сутки и стоит порядка $200 млн в год по текущим ценам.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

Одной строкой

© 2020 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования