Китай изо всех сил пытается сохранить подачу электроэнергии на фоне заоблачного спроса

Электрики работают на опоре электропередачи в провинции Чжэцзян 10 декабря. Фото: Яо Фэн (VCG) — Getty Images

Стремительное восстановление промышленности Китая после пандемии имеет непредвиденные последствия: из-за резкого увеличения спроса на электроэнергию заводы, офисные здания и уличные фонари в некоторых районах страны испытывают нехватку электроэнергии.

Местные органы власти сокращают подачу электроэнергии ряду промышленных и коммерческих потребителей в нескольких провинциях. Государственные компании посылают армию рабочих для проверки линий электропередач, а власти призывают угольщиков страны производить больше электричества.

Но пока это мало помогло, чтобы подавить поток сообщений китайских СМИ о проблемных городах. В условиях, когда остальной мир становится все более зависимым от китайского экспорта медицинского оборудования и электроники по мере того, как страдает их разоренная пандемией экономика, за рубежом также все больше внимания уделяется энергоснабжению азиатского производственного гиганта.

Эксперт по Китаю в Оксфордском университете, профессор Рана Миттер сказала: «По мере восстановления мировой экономики Китаю необходимо будет стабилизировать свои источники энергии. На Западе предпринимаются попытки пересмотреть цепочки поставок, и ненадежность энергоснабжения в Китае может быть еще одной мотивацией для этого».

Мир как никогда полагается на заводы Китая. Как одна из первых стран, вышедших из изоляции, вызванной пандемией, и как ведущий производитель средств защиты и медицинского оборудования, экспорт Китая вырос до рекордных уровней. По данным Bloomberg, это привело к резкому увеличению спроса на электроэнергию: потребление в ноябре выросло на 9,4% по сравнению с предыдущим годом, что является самым высоким уровнем более чем за 2 года.

Вдобавок к этому, более холодная, чем обычно погода, теперь увеличивает спрос в зимний период, поскольку люди отапливают свои дома, а ледяной дождь недавно нанес ущерб электросетевой инфраструктуре. Между тем, в некоторых частях страны сокращают выработку электроэнергии, чтобы контролировать выбросы, и в результате некоторые регионы в часы пик остаются без электроэнергии, а в 2-х регионах ожидается длительный дефицит электроэнергии.

Аналитик BloombergNEF Ханьян Вэй уверен: «Погодные условия в следующие месяцы будут ключевым фактором, определяющим масштаб отключения. Пиковая нагрузка быстро снизится, если холодная погода продлится всего несколько дней».

Все это происходит из-за того, что уголь, который является основным топливом для большей части выработки электроэнергии в Китае, остается в дефиците. Правительство ограничило импорт для поддержки отечественных угледобывающих компаний, наложив неофициальный запрет на поставки угля из Австралии из-за дипломатической ссоры. Однако после недавней волны смертельных аварий на шахтах внутренние поставки не выросли настолько, насколько это необходимо.

Это заставило страну бороться с резким ростом цен на энергоносители. Местные фьючерсы на уголь взлетели до рекордного уровня, в то время как цены на природный газ, другое топливо для отопления и электроэнергии, также подскочили. Государственные энергетические гиганты зашли так далеко, что предостерегли компании от публичного обсуждения вопроса спроса и предложения из-за опасений, что цены будут расти и дальше, а правительство призвало основные горнодобывающие регионы увеличить объемы добычи.

Аналитики Morgan Stanley сообщили 23 декабря, что почти во всех крупных городах КНР этой зимой будут более низкие температуры, чем обычно, а в некоторые из них даже на 5º ниже прошлогодних. Это основная причина роста цен на уголь, способствующая вмешательству государства в распределение электроэнергии.

В понедельник представитель Национальной комиссии по развитию и реформам заявил, что в провинциях Хунань и Цзянси подача электроэнергии некоторым промышленным и коммерческим потребителям была прекращена после того, как спрос вырос как минимум на 18% по сравнению с предыдущим годом, а из-за транспортных проблем сократились поставки угля. По данным BNEF, энергоснабжение Хунани может сократиться на 12%.

По словам старшего директора «IHS Markit» по углю, металлургии и горнодобывающей промышленности Джеймса Стивенсона, перебои в энергоснабжении «вероятно, сохранятся как проблема еще на пару месяцев».

По словам Ханьян Вэй из BNEF, крупные промышленные потребители находятся на переднем крае отключения от электричества, за ними следуют коммерческие здания, чтобы обеспечить безопасность энергоснабжения бытовых потребителей. Вэй сказал: «Местные предприятия пострадают, если отключение продлится надолго».

Другие регионы Китая также сталкиваются с проблемами: в провинции Гуандун, промышленном центре Китая, заледенелые линии электропередач и замерзшее оборудование вызвали кратковременные отключения в этот понедельник.

По данным Morgan Stanley, в провинции Чжэцзян некоторые местные органы власти приказали закрыть электростанции и промышленных потребителей на оставшуюся часть года для достижения 5-летнего плана по сокращению потребления угля.

Государственная электросетевая корпорация Китая, управляющая линиями электропередач на большей части территории страны, заявила, что мобилизует рабочих для устранения любых отключений в Пекине, Чунцине и Цзилине, столкнувшихся с растущим спросом и ограниченными поставками из-за холодной погоды.

По сообщениям местных СМИ, в столице провинции Хунань — Чанше работникам пришлось подниматься по лестнице на 20-30 этажей после того, как в офисных зданиях отключили электричество и перестали ходить лифты. В городе Иу провинции Чжэцзян, известном своим крупнейшим в мире оптовым рынком, власти попросили закрыть фабрики на несколько дней в неделю, и ряд владельцев тайком используют дизельные генераторы, чтобы продолжить производство и выполнить экспортные контракты.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

Одной строкой

© 2021 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования