Китай покупает иранскую нефть вопреки американским санкциям

По сообщению издания «Mehr News», «National Iranian Tanker Company» (NITC) поставила нефтяное сырье на нефтеперерабатывающий и химический комплекс «Jinxi» в КНР, тем самым осуществив первую подтвержденную поставку нефти из Ирана, приобретенную после отмены 2 мая администрацией Трампа отсрочек, которые разрешали ряду стран покупку иранской нефти.

По данным сайта bourseandbazaar.com, 24 мая танкер «Salina» (среднего размера «Suezmax»), загрузив порядка 1 млн баррелей иранской нефти, вышло из терминала на острове Харг. 20 июня судно прибыло на нефтеперерабатывающий комплекс «Jinxi», который расположен неподалеку от порта Цзиньчжоу под Пекином.

Интересно, что «Jinxi» владеет и управляет госкомпания «PetroChina», аффилированная с госкомпанией «China National Petroleum Corporation» (CNPC) — давним покупателем иранской нефти и материнской компанией финансового учреждения «Bank of Kunlun», бывшим в центре китайско-иранской торговли на протяжении последнего десятилетия.

Иран доставляет значительные объемы нефтяного сырья в таможенные хранилища КНР на протяжении последних 12 месяцев, впоследствии продавая эту нефть в Китай в последующие месяцы. Близлежащее хранилище CNPC — часть стратегического нефтяного резерва Китая — может вместить 19 млн баррелей. Но в отсутствие отсрочек, хранение иранской нефти все равно будет противоречить американским санкциям, создавая вероятность того, что поставленная нефть взята CNPC в качестве покупки.

Перевозка иранской нефти танкером «Salina» подтверждает более ранние сообщения о том, что КНР возобновила закупку иранских нефтепродуктов, в том числе сырую нефть и жидкий нефтяной газ, невзирая на то, что такие закупки противоречат санкциям Соединенных Штатов. Ожидают, что в ближайшие недели в КНР прибудут еще несколько танкеров с иранской нефтью.

Центральная роль госкомпании CNPC, второго по величине энергетического конгломерата КНР, в нефтепоставках из Ирана предполагает, что КНР возобновила закупку иранского нефтяного сырья в рамках государственной политики.

Во время майского визита в Пекин министра иностранных дел Ирана Джавада Зарифа, его китайский коллега Ван И заверил в том, что КНР продолжит поддерживать Иран, пока Исламская Республика придерживается договоренностей Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД).

Метки: , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

Одной строкой

© 2021 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования