Китай стал как никогда важен для ближневосточных продавцов нефти

По сообщению Bloomberg News, Китай становится все более важным клиентом для ближневосточных производителей нефти, так как они пытаются найти покупателей после пандемии коронавируса.

Нефтяные государства региона в прошлом месяце отправляли в азиатскую страну примерно каждый третий танкер с экспортной нефтью. И как показывают данные о танкерах 6 стран Персидского залива, это самая большая доля за последние 2,5 года. Их стремление в Китай сопровождается почти полным восстановлением спроса на нефть в этой стране после пандемии. Потребление в регионах Европы и США — других ключевых импортеров обычно — все еще резко снижено и не восстановилось.

По данным агентства, экспорт в Китай составляет большую часть продаж на Ближнем Востоке. Усиление влияния Китая станет важным подспорьем в ближайшие дни, когда многие из крупнейших производителей собираются обсудить вопрос о том, сохранить ли свои самые глубокие ограничения производства на встрече OPEC+.

Как сказала исполнительный директор лондонской консалтинговой компании «Crystol Energy» Кэрол Нахле: «У ближневосточных производителей сейчас нет другого выбора, кроме как направить свою нефть в Китай». И добавила, что это все еще рискованно, потому что все, что подрывает экономическое восстановление Китая от вируса, может снизить спрос на нефть.

В абсолютном выражении потоки в Китай почти не изменились в мае, даже если общий объем поставок упал примерно на 4,5 млн баррелей в день.

По данным Bloomberg, более одной трети экспорта нефти и конденсата из Персидского залива (поставки из Саудовской Аравии, Ирака, Кувейта, Катара и Омана) направились в Китай в мае. Саудовская Аравия, крупнейший мировой экспортер, продала почти треть своего экспорта нефти в Китай в мае. Следующий по величине производитель региона, Ирак, отправил около половины своей добычи в страну, установив рекорд.

Китай, где появился этот вирус, вновь жаждет энергии, даже когда пандемия продолжает сдерживать потребление в других местах. International Energy Agency предсказало, что глобальный спрос на нефть в этом году упадет примерно на десятую часть, и Саудовская Аравия и Россия вынудили других членов OPEC+ провести самое резкое сокращение добычи в истории.

Организация стран-экспортеров нефти и партнеры обсуждают, следует ли продлевать свои почти 10 млн баррелей сокращений нефти в день после июня. Предложение встретиться уже в четверг столкнулось с трудностями на фоне скандала по поводу соблюдения квот.

Увеличение китайских покупок способствует росту цен. Нефть марки Brent в среду торговалась выше $40 за баррель, удвоив свой уровень с конца апреля, а затем снизилась, поскольку OPEC+ продолжила обдумывать сроки встречи. На этой неделе основной сорт Омана торговался более чем на $40 за баррель впервые за почти 3 месяца.

Как сказал научный сотрудник Оксфордского института энергетических исследований Ахмед Мехди: «Китайцы покупают много физической оманской нефти из-за того, что она обладает высокой смешиваемостью, и иракской Basra Light».

Саудовская Аравия, Кувейт и Объединенные Арабские Эмираты отправили больше нефти, чем когда-либо, в Китай в апреле, когда они добывали рекордные или почти рекордные объемы. Месяц спустя поставки в Китай были почти такими же большими, несмотря на беспрецедентное сокращение в целом.

По данным Bloomberg News, несмотря на сокращение OPEC+, производители Персидского залива поставили Китай в рекордные объемы. Согласно данным по отслеживанию танкеров, собранным агентством, лидерство Саудовской Аравии по Ираку в продажах Персидского залива в Китай сократилось в мае. Ирак, крупнейший конкурент Саудовской Аравии в Персидском заливе по экспорту в Китай и Индию, прокачал больше, чем обещал в рамках сделки с OPEC+. Саудовцы в основном выполнили свои обещанные сокращения и заявили, что сократят даже больше, чем договорились в июне.

Картина экспорта за июнь может показать еще одно снижение общих потоков, и нет никаких гарантий, что Китай будет защищен. Государственный производитель нефти «Saudi Aramco» уже заявил, что урежет поставки в Азию, а также в США и Европу. Цены на нефть в июле, которые «Aramco» может объявить на этой неделе, укажут, на какие рынки компания ориентируется при продажах.

По сообщению Bloomberg News, Саудовская Аравия уступила позиции Ираку среди поставщиков Персидского залива в Китай. Данные по отслеживанию танкеров могут быть изменены, так как суда могут менять местоположение, и загрузки могут быть отменены. Изменения в экспорте Ирака в Китай в настоящее время показывают, что в Саудовской Аравии в апреле он укрепляется, что отличается от данных, которые были продемонстрированы месяц назад.

Метки: , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2020 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования