Китай заявляет о нормальной работе атомной станции, в то время как Франция требует данных

Китайский владелец атомной электростанции Тайшань, расположенной недалеко от Гонконга, заявил, что предприятие работает в штатном режиме, несмотря на то, что его французский миноритарный владелец требует внеочередного заседания совета директоров для обсуждения скопления газов в реакторе.

Ранее компания «Electricite de France SA», владеющая 30% АЭС Тайшань в провинции Гуандун, сообщила в своем заявлении, что на энергоблоке №1 наблюдается повышенная концентрация некоторых благородных газов в его реакторе. Это известное явление, и компания потребовала, чтобы на собрании были представлены все данные и приняты необходимые решения.

Основной владелец АЭС «China General Nuclear Power Corp.» заявила в воскресенье на своем веб-сайте, что экологические показатели на станции Тайшань и в округе — в норме, и что энергоблок №1 работает нормально, а энергоблок 2 после капремонта был повторно подключен к сети на прошлой неделе.

АЭС, расположенная примерно в 130 км к западу от Гонконга, включает 2 блока, суммарная мощность которых составляет 3,3 ГВт, введенных в эксплуатацию в 2018 и 2019 годах.

Как сообщило в понедельник CNN со ссылкой на неназванных официальных лиц США и документы, которые, по сообщениям новостной сети, были рассмотрены, дочерняя компания EDF — «Framatome» — предупредила правительство США о «неминуемой радиологической угрозе» на станции.

«Framatome» сообщила в электронном письме, что «поддерживает решение проблемы с производительностью АЭС Тайшань», добавив, что «согласно имеющимся данным, станция работает в пределах параметров безопасности».

По сообщению CNN, документы включают письмо с просьбой о помощи, отправленное «Framatome» в Министерство энергетики США, которое вызвало несколько встреч на высоком уровне в Вашингтоне, а также дискуссии между правительствами США и Франции и контакты между правительствами США и Китая.

По сообщению новостного телеканала, официальные лица США не считают, что ситуация представляет серьезную угрозу безопасности населения или рабочих на заводе.

Проблема Тайшаня возникла на фоне нехватки электроэнергии в Гуандуне, промышленном центре страны, в результате чего более 20 городов распределяют электроэнергию между некоторыми компаниями и заводами.

Китай является третьим по величине рынком ядерной энергетики в мире после США и Франции, и на нем находится больше всего новых реакторов в стадии строительства. На территории страны никогда не было серьезных ядерных аварий.

Метки: , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

Одной строкой

© 2024 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования