Китайская CNPC пока ничего не делает на проекте Ирана «Южный Парс 11», официально заменив «Total»

По заявлению возглавляющего нефтяное министерство Ирана Бижана Зангане, китайская нефтегазовая госкорпорация CNPC официально пришла в иранский газовый проект «Южный Парс 11», заменив при этом французского нефтяного гиганта «Total», покинувшего масштабный и очень прибыльный проект в Исламской Республике вследствие возобновления американских санкций с начала нынешнего месяца.

Как процитировало Бижана Зангане агентство ICANA: «Китайская CNPC официально заменила «Total» в проекте «Южный Парс 11», однако фактически она еще не начала работать. Необходимо провести переговоры с CNPC, чтобы выяснить, когда она приступит к работе».

О том, что китайская госкомпания пока отложила свое решение о разработке 11-ой фазы гигантского газового месторождения Ирана в Персидском заливе написала и «Financial Tribune». При этом она сослалась на заявление заместителя министра нефти Ирана по международным делам, сообщившем, что CNPC, став одним из разработчиков этого проекта, до сих пор не приступила к выполнению каких-либо операций на месторождении. Как процитировало издание Амира Хоссейна Заманиния: «Отменив свое соглашение о разработке месторождения, французская энергетическая компания «Total» в прошлом месяце представила документы проекта своему партнеру CNPC. Однако CNPC ничего не сделала до сих пор».

Госчиновник отметил, что пока что с того времени иранские специалисты по нефти и представители китайской госкорпорации лишь провели ряд встреч для обсуждения деталей передачи доли.

Напомним, что между NIOC и «Total» был подписан контракт на $1 млрд о разработке 11-й фазы проекта «Южный Парс», являющегося самым крупным в мире месторождением природного газа. При этом соглашение предоставляло китайской CNPC возможность выкупить долю «Total», которая владела на тот момент 50,1%-ной частью проекта, на случай ее выхода из проекта. CNPC принадлежало на тот момент в «Южном Парсе» 30%, еще 19,9%-ная долей владела иранская компания «Petropars». Про свой окончательный уход из проекта вследствие американских санкций «Total» официально сообщила в августе.

Метки: , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

Одной строкой

© 2021 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования