МЭТЗ_900x50_2

КНР обогнала Японию и вышла на I-е место в мире по импорту природного газа

По сообщению агентства Reuters со ссылкой на статистику и комментарии аналитика, Китай обогнал Японию и стал самым крупным в мире импортером природного газа (также и сжиженного) при увеличении глобального спроса на более экологичное топливо и перезапуска ядерных реакторов в Японии.

По расчетам Reuters исходя из информации таможенных служб КНР, суммарный импорт природного газа в государстве в январе-октябре по трубопроводам и в виде сжиженного природного газа был равен 72,06 млн т, что на треть превысило показатель за предыдущий год.

Япония (по информации отслеживания судов Refinitiv Eikon) за аналогичный промежуток времени импортировала 69,25 млн т, что стало на 17% меньше, чем за первые 10 месяцев прошлого года. При этом Reuters уточнило, что весь поступающий в страну восходящего солнца газ ввозят только в форме СПГ.

Аналитиком по энергетике в консультационной фирме FGE Эдмундом Сяу отмечено, что увеличение китайского импорта газа спровоцировано желанием властей форсировать переход с загрязняющего атмосферу промышленных городов угля на более экологичный источник энергии – природный газ, превратив его основное топливо.

Аналитиком также добавлено: «Между тем, ядерные реакторы в Японии продолжают возобновлять работу, что снижает спрос на газовую электроэнергетику, и, следовательно, спрос на СПГ».

Reuters отмечает, что в настоящее время КНР – это самый крупный в мире импортер нефти и угля, а сейчас она также превратилась в третью по объему потребления природного газа (после США и РФ) страну в мире. При этом для обеспечения внутреннего спроса Китай вынужден приобретать у других стран порядка 40% голубого топлива.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2018 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования