КНР прекратила закупки иранской нефти вследствие американских санкций

По сообщению деловой газеты «The Wall Street Journal», КНР прекратила закупать иранскую нефть после вступления в силу американских санкций. Эту информацию подтвердил член экономической комиссии парламента Ирана Рахим Заре. Также прекратили закупать иранскую нефть Индия, Турция, Южная Корея, Япония, Тайвань, Греция и Италия.

Китай больше не приобретает нефть у Ирана вследствие напряженных отношений с Соединенными Штатами.

Когда в середине этого месяца с терминала на иранском острове Харг загрузили нефтью китайский танкер, это восприняли как возобновление закупок нефтяного сырья Китаем. Но впоследствии судно обозначило Индонезию как пункт назначения, и в настоящее время пришвартовано у берегов Ирана в Оманском заливе.

Со слов источника в сфере иранского нефтепрома, так как наземные хранилища переполнены, танкер использовали только для хранения нефти. Как процитировал WSJ свой источник в нефтяной промышленности Ирана, который пожелал остаться неназванным: «У Китая достаточно проблем с США. Они не хотят давать им очередной повод».

Однако закупать иранскую нефть перестали не только крупные государственные нефтекомпании Китая, но и маленькие частные компании, в том числе мини-НПЗ, а Иран возлагал на них большие надежды и рассчитывал, что небольшие покупатели заменят крупных. В настоящее время у КНР достаточно проблем с США, и ей не хочется лишний раз обострять ситуацию. Однако Тегеран не теряет надежду на возобновление продаж в КНР. Частный иранский трейдер, в последний раз поставлявший нефть из Ирана в КНР 2 месяца назад, сообщил, что ведутся переговоры о продаже до 2-х млн баррелей мини-НПЗ в Китае, однако подчеркнул, что еще не получено одобрение иранского и китайского правительств.

Метки: , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2019 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования