Кольской ВЭС присвоили статус стратегического инвестиционного проекта Мурманской области

По сообщению ПАО «Энел Россия», согласно постановлению губернатора Мурманской области, инвестиционному проекту «Строительство и последующая эксплуатация ветропарка «Кольская ВЭС» установленной мощностью 200,97 МВт в Кольском районе Мурманской области» присвоили статус стратегического инвестиционного проекта региона. Проект реализует компания «Энел Рус Винд Кола» являющаяся 100%-ной дочерней компанией «Энел Россия».

В пресс-релизе говорится, что между правительством Мурманской области и «Энел Рус Винд Кола» заключен специальный инвестконтракт. Со стороны региона документ подписал губернатор Андрей Чибис, со стороны компании – генеральный директор «Enel Russia» Стефан Звегинцов. На протяжении срока действия контракта «Энел Рус Винд Кола» предоставляют господдержку в форме льготы по налогу на имущество организаций сроком на 5 лет.

Как процитировали гендиректора «Enel Russia» на сайте энергокомпании: «Ветропарк «Кольская ВЭС» — по-настоящему уникальный проект. Присвоение ему статуса стратегического инвестиционного проекта Мурманской области подтверждает его особое значение, как для компании, так и региона. Мы ожидаем, что меры поддержки, о которых мы сегодня договорились, облегчат реализацию проекта, что послужит на пользу энергетическому и экономическому потенциалу Мурманской области».

В свою очередь глава региона отметил: «Зеленая энергия и строительство самого крупного за полярным кругом ветропарка для правительства Мурманской области имеет принципиальное значение. С одной стороны, это инвестиции, которые оцениваются в 23 миллиарда рублей, с другой – современные технологии. Рассчитываю, что ветропарк создаст, по сути, новый технологический задел у нас на Севере, и производство водорода, которое потенциально может сложиться на нашей территории, даст новые экономические возможности. Заключение сегодняшнего соглашения – фиксация тех решений, о которых мы договаривались ранее. Надеюсь на развитие нашего сотрудничества, в том числе в сфере образования».

Напомним, что первый камень ветропарка «Кольская ветряная электростанция», установленная мощность которого составит 201 МВт, в Кольском районе Мурманской области заложили 19 сентября 2019 года. На сегодня эта ВЭС является самым крупным строящимся ветропарком за Полярным кругом в стране. Станция сможет вырабатывать около 750 ГВт*ч в год, избегая при этом выброса порядка 600 тыс тонн углекислого газа в атмосферу. Ветропарк, расположившийся на территории суммарной площадью 257 га, оснастят 57 ветротурбинами.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2021 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования