Колумбия уже в следующем году начнет свой первый нефтегазовый проект с применением фракинга

По сообщению испаноязычного издания «El Pais» со ссылкой на исполнительного директора крупнейшей колумбийской «Ecopetrol» Фелипе Байона, компанией подана заявка на осуществление первого в государстве пилотного нефтегазового проекта с использованием метода фракинга или гидроразрыва пласта (ГРП), который используют при добыче сланцевых углеводородов.

Реализация этого проекта в Магдалене Медио возможно начнется уже в следующем году. Со слов главы компании, потенциал сланцевых углеводородов региона может составить от 2 до 7 млн баррелей н. э., при этом резервы южноамериканской республики возможно возрастут вдвойне, а возможно и втройне.

При этом он обещал, что, если проект получит разрешение, с особенным вниманием подойдут к вопросам экологии и стандартов безопасности. Как процитировало Байона издание: «Мы не собираемся противопоставлять нефть и воду, и если однажды мы решим, что наша деятельность может повлиять на воду, мы не будем ее осуществлять, мы привержены охране окружающей среды».

С его слов, в Колумбии в настоящее время добывают только порядка 19% углеводородов от предполагаемых ресурсов страны, а за счет применения гидравлического разрыва пласта данный показатель возможно возрастет до 24-30%.

В сегменте добычи полезных ископаемых технология ГРП или фракинга для добычи сланцевых углеводородов представляет собой одну из самых спорных и неэкологичных. Особенностью добычи сланцевого газа является непрерывное бурение огромного количества скважин и частом проведении гидроразрывов, при этом для обработки газоносного пласта используют смесь из воды, песка и высокотоксичных химикатов, разносимых грунтовыми водами на десятки километров вокруг. Именно поэтому в некоторых стран эту технологию даже запретили.

Метки: , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2020 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования