Концерн «Росэнергоатом» планирует построить в Татарстане ЦОД стоимостью 9 млрд руб

По сообщению заместителя гендиректора «Росэнергоатома» Сергея Мигалина, госконцерн планирует построить в Иннополисе в Татарстане Центр обработки данных (ЦОД) федерального уровня стоимостью 9 млрд рублей. Причем первую очередь ЦОД собираются открыть уже в следующем году.

На полях международного форума «Kazan Digital Week-2021», который проходил на минувшей неделе в Казани, замглавы госконцерна заявил: «Сегодня у «Росэнергоатома» три ЦОД федерального уровня, мы сооружаем еще пять ЦОД. И мы начинаем строить наш ЦОД в Иннополисе. Мы закончили проектирование, весной начнем строить. Я надеюсь, что через 18 месяцев в Татарстане появится крупнейший в Поволжье ЦОД федерального уровня».

Сергей Мигалин сообщил, что первый этап строительства будет стоить около 4 млрд руб, уточнив,что ЦОД рассчитан на 2 тысяч стоек с возможностью расширения. И добавил, что суммарная стоимость проекта составит 9 млрд руб.

Ранее СМИ писали, ЦОД «Росатома» в Иннополисе спроектируют за 96,4 млн руб. Согласно тендерным документам, под строительство дата-центра выделили участок в 4 га, причем сама стройка охватит 1,5 га, а основное здание ЦОДа займет территорию в 7 тыс м². Ожидается, что для его обслуживания понадобятся 30 сотрудников.

Отметим, что выбор Иннополиса в качестве нового дата-центра «Росатома», куда входит «Росэнергоатом», может быть актуальна для госкорпорации разнообразными налоговыми и иными льготами, которые компаниям-резидентам предоставляет особая экономическая зона (ОЭЗ) технико-внедренческого типа «Иннополис», охватывающая значительную часть одноименного города.

Метки: , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2021 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования