Котировки газа в Европе за день подскочили на 10%, поднявшись до отметки в $284 за тысячу кубов

По сообщению агентства «Interfax», спотовые цены на газ начали текущую неделю, которая по прогнозам синоптиков принесет Европе температурный минимум за сезон, самым сильным ростом — наиболее резким за нынешний зимний период.

Цена газа на голландском хабе TTF (контракт «на сутки вперед») с поставкой во вторник выросла до $284 за тысячу кубометров после предыдущего пика в $258 с поставкой в понедельник, при этом рост цены превысил 10%, совершив самый крутой скачок стоимости с начала зимы.

Отмечено, что достигнутая цена стала максимальным значением за последние 2 года и 2 недели — с 28 декабря 2018 года. А в засыпанной снегами Испании, удивившей всех в минувшую пятницу взлетом цены на местном газовом хабе PVB до $660 за тысячу кубов, цена откатилась до $379.

Наступивший год в Европе стал намного холоднее зимы минувшего года, и температурный прогноз до середины января существенно ниже, чем в 3 предыдущие очень теплые зимы.

Причем, как пишет агентство, украинский газотранспортный коридор недозагружен, поскольку «Газпром» в состоянии прокачивать в январе через Украину свыше 150 млн м³ в день (110 млн м³ в день — долгосрочная бронь и 41,6 млн м³ в день — дополнительное месячное бронирование), но с начала года качает не более 124 млн м³ в день. Напомним, что в минувшем месяце газовый гигант за день прокачивал через Украину 183 млн м³.

Уточняется, что уровень нынешних запасов (66,63% по итогам газовых суток 10 января) уже ниже среднего показателя за предыдущие 5 сезонов (66,67%), и на начало сезона отбора этот разрыв составил 6,75 пункта, или 7 млрд м³. Выходит, что рынок Европы уже растратил накопления двух теплых зим и нерастраченные чрезмерные запасы, которые были созданы на случай транзитного кризиса на украинском направлении.

Отмечено, что поступление газа в европейскую трубопроводную сеть через терминалы СПГ в этом месяце сокращены по отношению к прошлому январю почти вполовину — на 48%, что может стать самым резким снижением за сезон (в октябре поставки снизились на 30%, в ноябре — на 39%, в декабре — на 43%). Сейчас весь свободный СПГ в глобальном масштабе забирает Северо-Восточная Азия, которую накрыли обильные снегопады. В регионе нынешние цены на спотовый СПГ (индекс JKM) более чем вдвое превосходят котировки Европы.

Фото: pixabay.com.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

Одной строкой

© 2021 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования