Кризис OPEC+ усиливается, поскольку Саудовская Аравия отказывается уступить ОАЭ

Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты усилили напряженность в своем противостоянии в OPEC, поскольку дипломатическая ссора между давними союзниками заставляет мировую экономику гадать, сколько нефти она получит в следующем месяце.

Острое столкновение вынудило OPEC+ дважды приостанавливать переговоры, а следующую встречу назначили на сегодня, что оставило рынки в подвешенном состоянии, поскольку нефть продолжает свой инфляционный всплеск выше $75 за баррель. Поскольку картель обсуждает свою производственную политику не только на оставшуюся часть года, но и на 2022 год, решение противостояния будет определять рынок и отрасль в следующем году.

Как пишет агентство Bloomberg, борьба между двумя ключевыми партнерами вышла на всеобщее обозрение в воскресенье в обеих странах, обычно держащих свои обиды в стенах королевских дворцов, при трансляции своих разногласий по телевидению.

Эр-Рияд настаивал на своем плане, поддерживаемом другими членами OPEC+, включая Россию, согласно которому альянс должен увеличить добычу в течение следующих нескольких месяцев, а также продлить свое более широкое соглашение до конца 2022 года ради стабильности.

Как заявил министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдель Азиз бен Сальман в интервью телеканалу Bloomberg в воскресенье вечером: «Мы должны его продлить. Продление поместит многих людей в их зону комфорта».

В знак серьезности дипломатического спора принц Абдулазиз дал понять, что Абу-Даби изолирован в рамках альянса OPEC+. Он сказал: «Это целая группа против одной страны, что мне грустно, но такова реальность».

Несколькими часами ранее его эмиратский коллега Сухейль аль-Мазруи снова отклонил продление сделки, поддержав лишь краткосрочное повышение и потребовав лучших условий для себя на 2022 год. Аль-Мазруи сказал телеканалу Bloomberg в воскресенье: «ОАЭ выступают за безоговорочное увеличение производства, которого требует рынок». И добавил, что решение о продлении сделки до конца 2022 года «сейчас принимать не нужно».

Абу-Даби ставит своих союзников в затруднительное положение: примите его просьбы или рискуйте развалить альянс OPEC+. Неспособность достичь сделки приведет к сжатию и без того напряженного рынка, что может привести к резкому росту цен на нефть.

Но возможен и более драматический сценарий: единство OPEC+ может полностью разрушиться, рискуя стать жертвой всеобщего обвала, что приведет к падению цен в случае повторения кризиса прошлого года. В тот раз разногласия между Саудовской Аравией и Россией спровоцировали жесткую ценовую войну.

Спустя несколько месяцев после того, как ценовая война закончилась перемирием, ОАЭ снова вызвали беспокойство на рынке, высказав идею выхода из картеля. На прошлой неделе угроза больше не повторялась, но когда его спросили, могут ли ОАЭ уйти, принц Саудовской Аравии только сказал: «Надеюсь, что нет».

Принц добавил, что без продления соглашения существует запасная сделка, согласно которой добыча нефти не будет увеличиваться в августе и остальной части года, что потенциально может привести к инфляционному скачку цен на нефть. На вопрос, могут ли они увеличить добычу без участия ОАЭ, принц Абдулазиз ответил: «Мы не можем».

В центре спора — исходные данные о добыче. ОАЭ заявляют, что их текущий уровень, установленный на уровне примерно 3,2 млн баррелей в день в апреле 2020 года, является слишком низким, и он должен составить 3,8 млн, когда сделка будет продлена до 2022 года.

Саудовская Аравия и Россия отказались от пересчета целевого показателя добычи для ОАЭ, опасаясь, что все остальные в OPEC+ потребуют такого же обращения, что может сорвать сделку, на которую потребовалось несколько недель переговоров, и помощь президента США Дональда Трампа в качестве посредника.

Принц Абдулазиз предположил, что Абу-Даби тщательно выбирал новый целевой объем производства, и это создаст плохой прецедент.

В апреле 2020 года Абу-Даби принял свои нынешние базовые условия, но не хочет, чтобы смирительная рубашка оставалась еще дольше. Он вложил большие средства в расширение производственных мощностей, в том числе привлекая иностранные компании. Поскольку Иран может вскоре вернуться на нефтяной рынок, если он достигнет ядерной сделки, терпение в отношении получения новых условий истощается.

Планируется, что OPEC+ снова встретится в понедельник в 15:00 по венскому времени.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2021 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования