Крупнейшее в Соединенных Штатах Америки нефтехранилище снова заполняется до отказа

Нефтяные резервуары в самом важном хранилище сырой нефти в США снова заполняются до краев, быстро приближаясь к критическим уровням, достигнутым в мае после обвала цен.

Согласно последним данным Управления энергетической информации Минэнерго США, запасы в Кушинге, штат Оклахома, точке доставки фьючерсов West Texas Intermediate, по состоянию на 13 ноября составляли 61,6 млн баррелей, или около 81% общего объема. Это на 3,83 млн баррелей меньше майского уровня.

Хотя повторение отрицательных цен на нефть, наблюдавшихся в апреле, маловероятно, растущий избыток предложения показывает, что меры по ограничению распространения пандемии Covid-19 могут вскоре вынудить трейдеров хранить нефть в каждом доступном уголке, включая корабли и трубопроводы. Некоторые уже делают это.

Причины такого роста аналогичны тому, что происходило раньше: нефтеперерабатывающие заводы по-прежнему справляются с низким спросом, так как число случаев коронавируса снова растет. Кроме того, некоторые из них также проходят сезонное техническое обслуживание.

Глава исследований в «Wood Mackenzie Ltd» Хиллари Стивенсон сказала: «Даже после того, как эти объекты возобновят работу, мы видим, что избыточный приток средств в Кушинг затмевает возросший спрос».

По данным правительства США, когда в стране вновь ввели ограничения, спрос на бензин упал на 0,5 млн баррелей в день на прошлой неделе, что является самым большим недельным падением с мая.

Как пишет Bloomberg, структура так называемой кривой фьючерсов на нефть также побуждает трейдеров хранить баррели. WTI находилась в режиме контанго, когда более близкие контракты имеют дисконт по сравнению с более поздними. Это означает, что, если разрыв достаточно велик, трейдеры могут получить прибыль, храня нефть, чтобы продать ее по более высокой цене позже, когда избыток нефти уменьшится.

Однако ставки на возможную вакцину обеспечили буфер. И многое изменилось после исторического краха 20 апреля, когда нефть WTI рухнула до отметки минус $37,63 за баррель.

В течение нескольких месяцев после падения нефти WTI ниже нуля на нефтяном рынке произошли изменения в надежде избежать повторения. Многие клиринговые палаты взяли на себя задачу ограничить объем биржевых и пассивных нефтяных фондов, которые могут накапливаться в ближайшем контракте. Модели также были скорректированы с учетом отрицательных цен, которые до апреля были беспрецедентными.

В то же время динамика спроса и предложения на нефть в США также улучшилась. Внутренняя добыча нефти значительно снизилась, поскольку пандемия вызвала банкротства и другие финансовые трудности в сланцевой промышленности Америки. С другой стороны, в то время как спрос остается на более высоком уровне, чем до Covid, он постепенно улучшается.

С тех пор некоторые инвесторы сбежали от волатильности: производители нефти от пермских пластов до Баккен сократили добычу. Кроме того, ограничения не столь серьезны, как в первые недели после вспышки пандемии.

Фото: Минэнерго США.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

Одной строкой

© 2021 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования