МЭТЗ_900x50_2

Крупнейшие нефтедобывающие компании России никогда еще не были так хороши

Как пишет Bloomberg, для российских нефтегазовых компаний настали лучшие времена: они одновременно наслаждаются рекордными показателями производства и самыми высокими ценами в местной валюте.

Индекс компаний в этом месяце достиг рекордной отметки в рублях, а также в американских долларах достиг уровня, который не наблюдался с июня 2014 года. Российские производители нефти сбрасываю наличные, поскольку ралли в долларовых ценах на нефть усиливается ослаблением рубля, что помогает отрасли добиваться рекордных доходов и сокращать долги.

Но на горизонте появилось облако. Существует риск того, что США могут ужесточить санкции в отношении России в связи с применением химического оружия в этом году в Великобритании или продолжить заявления о вмешательстве в выборах.

Глава фонда EQ развивающихся стран в «Erste Sparinvest Kap Mbh» Александр Димитров рассуждает: «Все инвесторы спрашивают себя – хорошо, что российские компании сейчас выглядят привлекательно, но как насчет следующих шести месяцев, как насчет следующих 12 месяцев? Каждый с тревогой смотрит на ноябрь, когда у нас будут среднесрочные выборы в Конгресс США и новые санкции против России».

Соглашение между Организацией стран-экспортеров нефти и ее союзников в июне по ослаблению ограничения объема производства позволило российским нефтяным компаниям возобновить рост производства. Они делают это так активно, что, как говорят, в этом месяце был создан новый постсоветский рекорд добычи.

Менеджер по денежным средствам «Union Investment Privatfonds GmbH» во Франкфурте Екатерина Ильюченко пояснила: «Российские производители являются привлекательными инвестициями в долгосрочной перспективе, поскольку они имеют одни из самых низких издержек на добычу во всем мире, сосредоточены на внутренних проектах с длительным сроком службы и предлагают растущую дивидендную доходность. Однако их акции остаются недооцененными по сравнению с западными аналогами из-за риска санкций».

В конце ноября Белый дом намерен принять решение о новых ограничениях из списка, подготовленного законодателями, что включает запрет на почти все экспортные товары и технологии в страну. Поскольку формулировка плана неясна, инвесторы опасаются, что новые санкции могут нанести более серьезный ущерб российскому энергетическому сектору, чем предыдущие санкции, что также может даже отразиться на кризисе вокруг алюминиевого гиганта «United Co. Rusal» в начале этого года.

Управляющий партнер компании «Krane Fund Advisers LLC», отвечающий за фонды с формирующимся рынком с активами в размере $1,5 млрд, Марк Шларбаум сказал: «Существует так много разных сценариев, которые могут возникнуть. Даже если акции дешевы, все действительно непредсказуемо – люди не могут смоделировать то, что произойдет, потому что это такое великое неизвестное».

До сих пор глобальный нефтяной рынок только укрепляет крупных российских игроков в отношении дефицита предложения, а прогнозы цен на нефть остаются оптимистичными, однако инвесторы в российских акциях по-прежнему осторожны.

Александр Димитров из «Erste Sparinvest Kap Mbh» делает вывод: «Пока мы не узнаем, что именно произойдет с точки зрения новых санкций, перекос происходит на риск снижения».

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2018 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования