Крупнейший покупатель природного газа в Китае отменил импорт из-за вспышки коронавируса

По сообщению Bloomberg, «China National Petroleum Corp.», крупнейший китайский покупатель природного газа, объявила форс-мажор на импорт природного газа из-за вспышки коронавируса. В том числе, на поставки сжиженного природного газа и газа, импортируемого по трубопроводам. По словам источников, осведомленных о ситуации, уже второй китайский покупатель откажется от поставок в знак того, что глобальные товарные потоки могут столкнуться с устойчивым воздействием борьбы коронавируса.

Как заявили источники агентства, CNPC, крупнейший поставщик газа в стране, делает экстремальный шаг после первоначальной работы с продавцами по перепланированию поставок и намерен в ближайшей перспективе отменить контрактные поставки как в виде сжиженного природного газа, так и по трубопроводам. Собеседники издания сообщили, что, по крайней мере, один продавец СПГ уже был уведомлен. На какие объемы импорта распространяется форс-мажор или на какой период времени неизвестно. Один из поставщиков СПГ сообщил, что некоторые поставки могут быть отложены на третий квартал.

В самой CNPC, материнской компании «PetroChina Co.», от комментариев отказались.

Покупатели газа в Китае столкнулись с воздействием вируса, который сократил спрос на топливо и увеличил его объемы в складских помещениях. Фирмы объявляют форс-мажор, когда они не могут выполнить договорные обязательства по независящим от них причинам.

Крупнейшими поставщиками СПГ в Китае являются Австралия, Катар и Малайзия, а Россия и страны Центральной Азии — Туркменистан, Казахстан и Узбекистан, а также Мьянма ведут поставки газа по трубопроводу. Российский ПАО «Газпром», который начал поставки газа по трубопроводу в КНР в декабре, заявил в четверг, что поставки продолжаются и что он не получил уведомления о форс-мажоре.

В прошлом месяце Китайская национальная оффшорная нефтяная корпорация — крупнейший в стране импортер СПГ — сделала аналогичное заявление о форс-мажоре, что было отвергнуто некоторыми продавцами.

Ранее «PetroChina» задержала и перенесла некоторые поставки СПГ. Китайский медеплавильный завод «Guangxi Nanguo» также объявил о форс-мажоре в феврале, отказавшись принимать поставки сырья.

Метки: , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2020 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования