Кто из ключевых производителей нефти войдет в большую сделку OPEC++?

Нефть переживает критическую неделю, поскольку Саудовская Аравия, Россия и другие мировые производители отчаянно работают над тем, чтобы заключить сделку, направленную на пресечение падения цен на нефть. Бывшие участники альянса обменивались в эти выходные колкостями и взаимными обвинениями в адрес того, кто виноват в крахе сырой нефти, что привело к переносу виртуальной встречи с 6 на 9 апреля.

По сообщению Bloomberg, после распада альянса OPEC+ в начале марта фьючерсы на нефть опустились до 18-летних минимумов, поскольку избыточное предложение совпало с пандемией COVID-19, сократившей треть мирового спроса. И хотя цены несколько восстановились, производители все еще сталкиваются с нехваткой складских помещений и перспективой закрытия скважин.

В грядущем производственном соглашении мировых нефтяных держав остается неопределенным участие США. Вот взгляд на последние позиции с данными по странам OPEC, собранными Bloomberg, а также данные Международного энергетического агентства по нефтедобытчикам, не входящим в OPEC. По России и Казахстану даны правительственные данные, в то время как данные по США получены от Управления энергетической информации. Организация стран-экспортеров нефти и ее союзники планируют встретиться завтра на видеоконференции в 16.00 по венскому времени.

Саудовская Аравия (12 млн баррелей в день в апреле)

Саудовская Аравия отложила выпуск своего тщательно отслеживаемого ежемесячного прейскуранта цен на нефть до конца этой недели, поскольку королевство результатов встречи. Госкомпания Aramco заявила, что продолжит наводнять рынки историческими объемами нефти, по крайней мере, до мая, так как таким образом она борется за долю рынка после распада альянса OPEC+. В первый день апреля объем производства в стране вырос до 12 млн баррелей в день, а экспорт последовал этому примеру. Королевство ясно дало понять, что на этот раз не собирается нести основной груз сокращений.

Россия (11,29 млн баррелей в день в марте)

По информации четырех источников в отрасли, Россия, подтвердившая во вторник свое участие в заседании 9 апреля, нацелена на снижение добычи в 1 млн баррелей в день в любой новой сделке с другими ключевыми производителями нефти при условии, что США присоединятся к сокращениям. Президент Владимир Путин заявил, что сокращение мировой добычи нефти примерно на 10 млн баррелей в день возможно, и страна готова участвовать «на основе партнерства». Но, по словам одного источника, Россия не согласится принять на себя более десятой части глобальных сокращений. Однако минимальные возможности хранения нефти ослабляют ее позиции в переговорах.

США (13 млн баррелей в день в конце марта)

Президент Дональд Трамп на прошлой неделе послал ударные волны по рынку нефти, заявив в Twitter, что он предварительно договорился с Саудовской Аравией и Россией о сокращении добычи на 10-15 млн баррелей, что привело к резкому росту цен. До сих пор Трамп не проявлял особой готовности участвовать в сокращениях, и заявлял, что свободный рынок сам ограничит добычу нефти в США «автоматически». Президент пригрозил существенными пошлинами на иностранную нефть, если цены останутся на самом низком уровне почти за 20 лет, однако он также дал понять, что ожидает от бывших союзников альянса соглашения о сокращении производства.

Бразилия (3,06 млн баррелей в день в феврале)

«Petroleo Brasileiro SA» лидирует среди крупных нефтяных компаний, выходя за рамки сокращения расходов и фактически сдерживая производство в ответ на ценовой кризис. Согласно заявлению, сделанному в прошлом месяце, компания, базирующаяся в Рио-де-Жанейро, сократит добычу нефти на 100 тыс баррелей в день, при этом дорогостоящие платформы на шельфе в проектах, которые она пытается продать, уже простаивают. В то время как другие крупные компании, в том числе «Chevron Corp.» и «Royal Dutch Shell Plc», сократили расходы для укрепления финансов, но воздерживаются от закрытия скважин.

Норвегия (2,07 млн баррелей в день в феврале)

Норвегия, крупнейший производитель нефти в Западной Европе, заявила, что рассмотрит возможность сокращения добычи, если будет заключено широкое международное соглашение об ограничении поставок. Скандинавская страна, чья добыча нефти будет расти в течение следующих нескольких лет, с 2002 года не участвует в скоординированных международных сокращениях для поддержания цен. Норвегия производит менее 2% мирового предложения.

Канада (5,78 млн баррелей в день в феврале)

Премьер-министр Джейсон Кенни заявил в пятницу, что министр энергетики Альберты Соня Сэвидж примет участие в заседании OPEC+, направленном на разрешение мировой войны за цены на нефть, и «непредвзято» рассмотрит вопрос о том, как провинция может принять участие в решении проблемы. Он сказал: «Мы не можем оказать существенного влияния на мировые цены из-за нашего статуса не имеющего выхода к морю. Но мы готовы сыграть свою роль, если приложим больше усилий, чтобы остановить это безумие».

Ирак (4,62 млн баррелей в день в марте)

Ирак, второй по величине производитель OPEC, надеется, что намеченная на 9 апреля встреча стран-нефтедобытчиков приведет к новой сделке по ограничению добычи. В заявлении министерства нефти Ирака со ссылкой на министра Тамира Гадхбана говорится, что «все производители нефти находятся в одной лодке и должны сотрудничать для достижения своих общих целей». При этом новое соглашение потребует поддержки не только стран-участниц коалиции OPEC+, а также США, Канады и Норвегии.

ОАЭ (3,56 млн баррелей в день в марте)

Следуя примеру Саудовской Аравии, третий по величине производитель OPEC, увеличил добычу. Согласно информации, полученной в апреле этого года, национальная нефтяная компания Абу-Даби в апреле добывает более 4 млн баррелей в день. В марте добыча составила 3,56 млн баррелей в день. В воскресенье эмират заявил, что для обеспечения стабильности на рынке нефти необходима срочная встреча OPEC+ и других производителей нефти.

Кувейт (2,67 млн баррелей в день в марте)

Согласно источников, получившим уведомление, «Kuwait Petroleum Corp.», как и «Aramco», отложила публикацию официальных цен продажи нефти на май до 19 апреля, сославшись на «прогнозируемые последствия OPEC+ для нефтяного рынка». Как сообщило государственное новостное агентство Кувейта со ссылкой на заместителя главы KPC Ашем Аль-Ашема, в апреле добыча нефти в стране выросла до 3,15 млн баррелей в день.

Нигерия (1,93 млн баррелей в день в марте)

Вступив в битву за долю рынка — предлагая основные экспортные запасы нефти по самой низкой цене по сравнению с международными показателями за более чем десятилетие — крупнейший производитель нефти в Африке заявил, что готов помочь вернуть стабильность на мировой рынок нефти. Как заявил в понедельник в своем выступлении министр по нефтяным ресурсам Тимипре Сильва, Нигерия «готова присоединиться к остальному миру, чтобы принести необходимые жертвы, необходимые для стабилизации рынка сырой нефти и предотвращения того, что может стать серьезным глобальным экономическим кризисом».

Казахстан (1,87 млн баррелей в день в марте)

Как сообщили во вторник в министерстве энергетики среднеазиатской республики по электронной почте, Казахстан примет участие в виртуальной встрече OPEC+ 9 апреля. В сообщении особо подчеркивается: «Усилия только стран OPEC+ не будут достаточными, и ситуация требует активного участия всех производителей на рынке нефти». В прошлом месяце страна снизила прогноз по добыче нефти до 86 млн т с 90 млн т в этом году.

Метки: , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2020 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования