МЭТЗ_900x50_2

Кто получит выгоду из американских санкций против Ирана?

Из сообщения The Wall Street Journal, статью которого рассмотрел Dow Jones, стало ясно, кто получит выгоду из американских санкций против Ирана. Этой страной станет Россия.

На этой неделе возобновлено действие американских санкций против Ирана, при этом против покупателей иранской нефти также могут ввести экономическую блокаду. Поэтому НПЗ Европы и Азии, покупавшим ранее иранскую нефть крупными объемами, нужно вести поиск альтернативных поставщиков. Ими могут стать компании России, которые готовы поставлять нефть бывшим клиентам Исламская Республика, поскольку РФ и Иран производят похожие марки нефти, и НПЗ-потребители могут перейти с одного сорта на другой.

В то же время Москва предложила Тегерану помощь в обходе санкций, собираясь игнорировать американские санкции, покупая нефтяное сырье Ирана по бартеру и перерабатывая его для внутреннего употребления. Тогда нефть, которую добыли в России, можно будет продать на экспортном рынке и получить прибыль.

Москва не раз объявляла, что намерена приобретать по 100 тыс баррелей иранского сырья в сутки, так Тегеран сможет реализовывать нефть, для которой трудно найти потребителя. В Минэнерго России сообщают, что страна предложила оплачивать поставки нефти оборудованием и продуктами питания, обещая также инвестировать нефтяную сферу Ирана в то время, когда компании Запада покинут это государство.

Перед введением повторных санкций нефтяной экспорт из Ирана стал почти на 800 тыс баррелей нефти в сутки ниже прежнего уровня и по мнению экспертов рынка, что после их ввода он снизится еще более.

РФ планирует частично заместить поставки Ирана на мировом рынке нефти, увеличив добычу практически на 1 млн баррелей в сутки по сравнению с 2017 годом и доведя ее до 30-летнего рекорда. При этом часть дополнительных объемов нефти предназначается бывшим клиентам Ирана. В частности европейским, которые прекратили закупки нефти Ирана, поскольку связаны с компаниями и финансовой системой США.

Для нефтеперерабатывающих заводов Европы нефть из РФ станет естественной заменой иранской, так как она средней плотности и со сравнительно высоким содержанием серы. Также ее могут поставить на европейские НПЗ быстрее, чем нефть иного происхождения.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2018 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования