Кубанская ГАЭС переключила в генераторный режим работу обратимых гидроагрегатов

Сотрудники оперативной службы Кубанских ГЭС, филиала ПАО «РусГидро», перевели работу обратимых гидроагрегатов Кубанской ГАЭС в генераторный режим и начали наполнение водохранилища «Кубанское». Это наполнение необходимо для бесперебойной работы водохозяйственной системы Большого Ставропольского канала в период с 2024 по 2025 год. Заполнение водохранилища началось на три недели раньше запланированной даты из-за тёплой весны и раннего таяния снега в горах Большого Кавказа.

Половодье на реке Кубань началось 14 апреля этого года. Запасы снега в горах Северного Кавказа составили 90-100% от среднегодовых значений, а содержание влаги в снеге находится на нормальном уровне. График заполнения водохранилища будет корректироваться в зависимости от погодных условий.

В настоящее время в Большой Ставропольский канал поступает около 80 кубометров воды в секунду из реки Кубань, а в Кубанскую ГАЭС — 71 кубометр в секунду. Из этого объёма 26 кубометров идут через ГАЭС для наполнения Кубанского водохранилища, а остальные 45 кубометров идут дальше по каналу к другим станциям каскада Кубанских ГЭС и другим водопользователям, а затем возвращаются в реку Кубань.

Кубанская ГАЭС будет работать в режиме генерации электроэнергии до конца августа, пока в водохранилище не наберется 474,8 миллионов кубических метров воды. С этого момента вода будет использоваться с сентября 2024 года по май 2025 года в интересах всех водопользователей, включая нижележащие гидростанции каскада Кубанских ГЭС.

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

Одной строкой

© 2024 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования