Кувейт и СА могут возобновить нефтедобычу в Нейтральной зоне вдоль общей границы к концу года

По сообщению Bloomberg со ссылкой на заявление министра нефти Кувейта Халеда Аль-Фадхеля, эмират и Саудовская Аравия могут достичь соглашения о возобновлении нефтедобычи в общей Нейтральной зоне вдоль их границы уже к концу текущего года.

Нейтральную зону площадью свыше 5,7 тыс км² создали по соглашению между Кувейтом и Саудовской Аравией в 1922 году. В 1970 года страны договорились разделить ее, присоединив по половине к своим территориям при совместном использовании ее ресурсов нефти. Добыча на основных месторождениях Вафра (Wafra) и Хафджи (Khafji) в этой зоне, производящие до 500 тыс баррелей в день, прекратили из-за споров между двумя странами. Нейтральная зона была закрыта более 4-х лет.

В преддверии встречи Организации арабских стран-экспортеров нефти (OAPEC) Аль-Фадхель сказал журналистам в Кувейте в это воскресенье: «Мы надеемся, что к концу года все прояснится, и все вернется на круги своя». Он также добавил, что фактическое возобновление производства будет зависеть от политического решения и окончательного соглашения.

Как сообщила кувейтская газета «Al-Qabas» со ссылкой на осведомленные источники, сегодня министр нефти Саудовской Аравии принц Абдель Азиз бен Сальман посетит Кувейт, чтобы подписать соглашение о восстановлении добычи. В сообщении говорится, что возобновление добычи может занять некоторое время.

Соглашение о возобновлении производства может оказать давление на цены на нефть на фоне опасений о медленном росте спроса. Однако, даже если производство возобновится, как сказал ранее источник издания, знакомый с планами Саудовской Аравии, регион не будет добавлять нефть на мировые рынки, поскольку обе страны придерживаются предельных уровней добычи в соответствии с обязательством Организации стран-экспортеров нефти.

Согласно данным Международного энергетического агентства, запасы нефти могут вырасти на 700 тыс баррелей в день в I-м квартале 2020 года, даже если OPEC и ее союзники осуществят полное сокращение на 2,1 млн баррелей в день, о котором они договорились ранее в декабре. Поставки вне группы, известной как группа OPEC+, продолжают расти намного быстрее, чем мировой спрос.

Разногласия между Саудовской Аравией и Кувейтом начались из-за месторождения Вафра, управляемым «Chevron Corp.». Королевство продлило первоначальную 60-летнюю концессию месторождения, предоставив американской компании права на добычу до 2039 года. Кувейт был в ярости от объявления, утверждая, что Эр-Рияд никогда не консультировался с ним по поводу продления.

По словам пресс-секретаря компании Салли Джонс, «Chevron» через свою дочернюю компанию «Saudi Arabian Chevron Inc.» сохраняет приверженность Нейтральной зоне и обеспечит возобновление добычи.

Метки: , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2020 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования