Кувейт намерен завершить строительство крупнейшего на Ближнем Востоке терминала СПГ к марту

Кувейт планирует уже в следующем марте открыть крупнейший на Ближнем Востоке терминал для импорта сжиженного природного газа. Об этом агентству Bloomberg сообщили два источника, знакомых с проектом Al-Zour (Аль-Зур).

Завод Al-Zour позволит Кувейту получать 22 млн тонн СПГ (а это около 31 млрд м³) в год, что почти вдвое увеличит мощность региона.

Ожидается, что в следующие несколько десятилетий рынок СПГ будет быстро расти, поскольку страны переходят от нефти и угля к более чистой энергии. По данным «BP Plc», к 2035 году мировая торговля сжиженным природным газом, как прогнозируют эксперты, вырастет до более чем 1 000 млрд м³ в год с с нынешних примерно 425 млрд м³ в год.

Кувейт является одним из крупнейших в мире экспортеров нефти, который поставляет почти 2 млн баррелей в день, но перекачивает относительно мало газа. В отчете BP говорится, что в 2019 году член Организации стран-экспортеров нефти произвел 18,4 млрд м³ газа и потребил 23,5 млрд м³. Согласно данным, собранным Bloomberg, в прошлом году он был крупнейшим импортером на Ближнем Востоке и 14-м в мире.

По подсчетам Bloomberg NEF, арабская страна будет использовать менее одной трети мощностей Аль-Зура как минимум до 2030 года.

По информации одного из источников издания, правительство страны еще не решило, сохранит ли оно судно, которое в настоящее время используется для приема СПГ, — плавучую установку для хранения и регазификации под названием «Golar Igloo» с мощностью 5,8 млн тонн в год — после запуска нового терминала.

Как сообщил один из источников Bloomberg, «Kuwait Integrated Petroleum Industries Co.», подразделение государственной энергетической компании «Kuwait Petroleum Corp.», отвечает за выбор компании для эксплуатации и обслуживания Al-Zour в течение 5 лет и может принять решение в ближайшие недели. По словам собеседника, греческий оператор газовых сетей «Desfa SA» — единственная компания, подавшая предложение.

Южнокорейские компании «Hyundai Engineering & Construction Co.» и «Korea Gas Corp.» выиграли контракт на строительство терминала на $2,9 млрд в 2016 году.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

Одной строкой

© 2020 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования