Ленинградская АЭС сэкономила в минувшем году порядка 11 млн руб

В пресс-релизе госкорпорации «Rosatom» говорится, что Ленинградская АЭС благодаря энергосбережению и повышению энергоэффективности сэкономила в минувшем году порядка 11 млн руб. Как процитировала директора атомной станции Владимира Перегуда пресс-служба ведомства: «Ленинградская атомная станция — генератор электроэнергии и тепла, сама стремится стать примером применения всех самых передовых энергоэффективных и сберегающих энергоресурсы технологий. В 2019 году мы достигли показателя по экономии даже выше запланированного. Если быть точными, то мы сэкономили 10,945 млн рублей».

Отмечено, что на АЭС с 2010 года действует «Программа энергосбережения и повышения энергетической эффективности», ключевыми задачами которой являются снижение издержек производства и себестоимости основной продукции, экономия и учет энергоресурсов таких как электроэнергия, теплоэнергия, вода, а также работа по системе энергетического менеджмента — стандарт ISO 50001. При этом уточняется, что в большинстве помещений АЭС перешли на светодиодную автоматизированную систему освещения. В прошлом году было заменено 23,5 тыс светильников, обновлен парк лифтов — установили 16 современных лифтов с частотным регулированием, внедрены высокоэффективные электролизные установки. Экономический эффект от этих мероприятий составил 17157,5 тыс кВт*ч.

Благодаря множеству работ, которые провели на ЛАЭС по направлению сбережения теплоэнергии, за минувший год был достигнут порог экономии в 27 тыс Гкал, при этом модернизация процессов выработки тепла и снижение станцией собственного теплопотребления обеспечили надежное и бесперебойное теплоснабжение Соснового Бора на протяжении всего года. Например, многокилометровые трубы теплосетей, подающим горячую воду от бойлерной ЛАЭС в город и на промплощадку, покрыли специальной энергосберегающей теплоизоляцией из вспененного каучука и оцинкованной стали. Магистральные водоводы холодного водоснабжения также модернизировали, установив современные узлы учета холодной воды, что значительно снизило транспортные потери воды. Благодаря этому в прошлом году станция сэкономила 135,68 тыс м³ воды.

С 2012 года на ЛАЭС управление процессами энергосбережения и повышения энергоэффективности происходит через систему энергетического менеджмента.

Метки: , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2020 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования