Лидерами среди регионов России с самым доступным дизтопливом для населения стали Ямал и Чукотка

По свидетельству результатов исследования РИА Новости, более всего дизтоплива на свои среднемесячные зарплаты могут приобрести жители Ямало-Ненецкого автономного округа, а менее всего — жители Республики Дагестан и Карачаево-Черкесской Республики.

В нынешнем году в РФ цены на дизтопливо оставались довольно стабильными. По состоянию на середину прошлого месяца средние потребительские цены на дизельное топливо в целом по стране равнялись 46,24 рубля за литр, что на 0,9% ниже, чем на конец прошлого года. Однако, динамика и уровень цен на дизтопливо значительно отличается в различных регионах страны.

Разница в ценах на дизтопливо между максимумом и минимумом составляет более чем 50%. При этом следует учитывать, что уровень цен на АЗС не всегда свидетельствует о доступности дизтоплива для населения, поскольку уровень зарплат также разнится.

РИА Новости составили рейтинг по данным Росстата, выстроив его на основе ранжирования регионов по объему дизтоплива, которое может приобрести житель субъекта РФ на среднюю в регионе чистую заработную плату.

Согласно результатам рейтинга, самое доступное дизтопливо в Ямало-Ненецком автономном округе: здесь на среднемесячную зарплату можно приобрести 1739 л.

В тройку лидеров также вошли Москва и Чукотский автономный округ, в которых жители на среднюю зарплату могут приобрести свыше 1,5 тыс литров дизтоплива.

Еще в 9 регионах РФ жители на среднемесячную зарплату могут купить свыше 1 тыс литров дизтоплива — в их числе преимущественно регионы Крайнего Севера и Дальнего Востока. Также в ТОП-20 рейтинга вошли Москва, Санкт-Петербург, Московская и Ленинградская области.

Анализ результатов рейтинга показал, что ключевым фактором, который влияет на доступность дизтоплива, стали не столько цены, сколько уровень зарплат. Среди регионов из первой двадцатки рейтинга только у двух — в Москве и Московской области — цены на дизтопливо ниже общероссийских, а в остальных выше, причем во многих из них довольно значительно. В регионах из нижней части рейтинга цены на дизтопливо наоборот преимущественно ниже средних по стране.

Менее всего дизтоплива на среднемесячную зарплату могут приобрести жители Республики Дагестан — 504 л и Карачаево-Черкесской Республики — 508 л, притом, что уровень цен на дизтопливо в этих субъектах РФ ниже общероссийского более чем на 1 руб за литр.

Самое дешевое дизтопливо в Ингушетии и Чечне, где литр стоит меньше 40 руб, в то время как в целом по стране средняя цена дизтоплива равна 46,24 руб за литр. Самое дорогое — свыше 55 руб за литр — в Республике Саха (Якутия) и Чукотском автономном округе, но по доступности дизтоплива эти регионы находятся на высоких позициях, что обусловлено высоким уровнем зарплат.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2019 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования