Лидеры России и Китая запустили газопровод «Сила Сибири-2»

По сообщению «АиФ», президент РФ Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин дали старт началу поставок газа по магистральному трубопроводу «Сила Сибири». На торжественной церемонии начала поставок российского природного газа в Китайскую Народную Республику по «восточному» маршруту приняли участие также министр энергетики РФ Александр Новак и его заместитель Дмитрий Козак.

Команду на начало поставок в режиме видеоконференцсвязи дали Владимир Путин и Си Цзиньпин. Во время торжественной церемонии глава России сообщил, что разрешает открыть кран, а его китайский коллега дал команду: «Поехали».

Путин отметил, что ввод первой очереди «Силы Сибири» стал знаменательным историческим событием, как для глобального энергетического рынка, так и для России с Китаем. Со слов президента, этот шаг приближает Пекин и Москву к выполнению поставленной до этого задачи доведения двустороннего товарооборота в 2024 году до $200 млрд.

Как процитировала президента России пресс-служба Минэнерго: «В этом году 70-летие установления дипломатических отношений, и в этом же году мы начинаем поставки природного газа. Этот шаг выводит наше взаимодействие на качественно новый уровень. Контракт, подписанный нашими странами в 2014 году, стал крупнейшим в истории газовой отрасли, за 30 лет в КНР будет поставлено свыше 1 трлн м³ газа. Для нашей страны, для России, этот проект важен еще и потому, что газ по трубопроводу пойдет не только на экспорт, но и на Амурский газоперерабатывающий завод, который станет одним из самых мощных в мире».

Путин отметил, что при строительстве газопровода использовали новейшие российские технологии и трубы.

Глава государства сообщил: «Развернуто строительство трубопроводной магистрали, по полному завершению проекта ее протяженность по России составит около 3 тыс км. Благодаря проекту, на востоке России, по сути, стартовал беспрецедентный по масштабу высокотехнологичный проект, в Якутии с нуля создан новый центр газодобычи, осваивается уникальное по запасам Чаяндинское месторождение».

Путин поблагодарил инженеров и строителей за высокий профессионализм и отличную работу и также отметил, что работы были выполнены с опережением сроков. Си Цзиньпин призвал обеспечить безопасность, надежность и экологичность трубопровода.

Метки: ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2019 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования