Ливийская NOC снова заявила о форс-мажоре по нефтяным поставкам

Ливийская NOC, не успев толком возобновить нефтедобычу и экспорт сырья, снова прекратила всю деятельность. По сообщению «Natoinal Oil Corp.» (Национальной нефтекорпорации) Ливии, снова объявлены форс-мажорные обстоятельства по нефтяным поставкам вследствие блокады экспорта. Также отмечено, что эта мера касается всего нефтяного сектора страны.

В пресс-релизе говорится: «Ливийская Национальная нефтяная компания … осуждает возобновленную блокаду на экспорт ливийской нефти… NOC вынуждена объявить форс-мажор на весь нефтяной экспорт из Ливии».

По информации AFP, еще 10 июля NOC был снят режим форс-мажора со всех портов страны для экспорта нефти. Ливийская национальная армия Хафтара разрешила танкеру «Aframax Kriti Bastion» погрузить около 730 тыс баррелей нефти из восточного порта Es-Sider в пятницу грузом, направляющимся в Италию. Но уже на следующий день, как сообщила ливийская нефтекомпания, военизированные подразделения Халифы Хафтара остановили последующий экспорт нефтяного сырья.

Как заявил представитель LNA Ахмед аль-Мисмари в заявлении, опубликованном на Facebook в субботу вечером, эта единственная загрузка танкера была исключением, другие же поставки будут запрещены до тех пор, пока воюющие стороны не согласятся более справедливо распределять нефтяные деньги и проводить аудит в центральном банке в Триполи, который управляет доходами от энергоносителей.

Именно поэтому Национальная нефтяная корпорация, также базирующаяся в Триполи, опять возобновила форс-мажор в конце воскресенья для всех поставок. Всего двумя днями ранее, незадолго до того, как судно «Aframax Kriti Bastion» вошло в Es-Sider, NOC сняла форс-мажорные обстоятельства, правовой статус, защищающий партию, если она не может выполнить контракт по независящим от нее причинам.

В заявлении NOC говорится, что решение Хафтара «серьезно разочаровывает». Также в релизе NOC заявила, что русские и сирийские наемники оккупировали Es-Sider, а другие военные формирования — разбили лагерь возле месторождения Sharara, и призвала их уйти из обоих мест.

По крайней мере, 3 нефтяные компании уже прекратили добычу или отменили планы по возобновлению производства. Операторы на западном месторождении Sharara, крупнейшем в Ливии, должны были уже выкачивать 40 тыс баррелей в день с воскресенья, но, по словам источников Bloomberg, задержали открытие производства после объявления Хафтара. Помимо этого, нефтекомпания «Harouge Oil Operations» остановила добычу на восточном месторождении Амаль, которое только открылось.

Напомним, что еще с начала января большая часть месторождений нефти Ливии, а также портов страны закрыты вследствие блокировки нефтяных объектов. В Ливии продолжается противостояние между правительством национального согласия Файеза Сарраджа, контролирующем Триполи и западные регионы страны, и Ливийской национальной армией под командованием Халифы Хафтара.

Метки: , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

Одной строкой

© 2021 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования