Ливия приближается к возобновлению работы пострадавшего нефтяного сектора

Ливия приблизилась к возобновлению своей пострадавшей нефтяной промышленности после того, как государственная энергокомпания заявила, что возобновит экспорт, но только с месторождений и портов, свободных от иностранных наемников и других боевиков.

«National Oil Corp.» отменила форс-мажор на «безопасных» объектах в охваченной конфликтом стране, приказав компаниям возобновить добычу. В прошлую субботу NOC заявила, что остальные будут остановлены до тех пор, пока объекты не покинут все вооруженные боевики.

Нефтяные объекты были в центре гражданской войны в Ливии, которая продолжается уже почти 10 лет, и различные группы закрывают их или саботируют их, чтобы выдвинуть политические и экономические требования. Суточная добыча нефти упала до менее 100 тыс баррелей в январе с 1,1 млн после того, как поддерживаемый Россией командир Халифа Хафтар, контролирующий восточную Ливию, заблокировал энергоинфраструктуру.

Согласно прогнозам «Goldman Sachs Group Inc.», добыча, вероятно, вырастет до 550 тыс баррелей в день к концу этого года и почти до 1 млн к середине следующего.

Ряд фирм, которые используют или управляют восточными портами члена OPEC, объявили о возобновлении работы. Среди них были — «Arabian Gulf Oil Co.», которая может производить почти 300 тыс баррелей в день и экспортировать их из порта Харига, и «Sirte Oil & Gas Production and Processing Co.», управляющая терминалом в Бреге.

Но другие важные области еще предстоит перезапустить, в их числе крупнейшее нефтяное месторождение в стране — Шарара. Как пишет Bloomberg, в начале этого года месторождение нефти на юго-западе страны было оккупировано наемниками из российской группировки Вагнер, и пока неясно, согласились ли они уйти.

NOC заявила на прошлой неделе, что было бы опасно начинать качать нефть снова в присутствии вооруженных сил. Нефтекомпания отметила, что пока оценивает безопасность на различных участках и получает отчеты со всех объектов.

В сообщении NOC говорится, что форс-мажор «продолжается на месторождениях и в портах, где подтверждено присутствие боевиков из отряда Вагнер и других вооруженных групп, которые препятствуют действиям и операциям».

Объявление NOC было сделано после того, как Хафтар заявил в пятницу, что снимет блокаду, которую его войска наложили на поля и порты в январе этого года. Хафтар, которого также поддерживают Египет и ОАЭ, сказал, что его шаг был обусловлен более равномерным распределением доходов от нефти между восточной администрацией и признанным ООН правительством, базирующимся в столице Триполи, на западе страны.

Генерал сказал это после договоренности на прошлой неделе с Ахмедом Майтеком, заместителем премьер-министра правительства Триполи, на встрече в России. Премьер-министр Файез ас-Саррадж до сих пор не принял соглашение, что вызывает новые сомнения в любом скором возобновлении добычи нефти.

Любые дополнительные поставки из Ливии будут поступать на рынок в то время, когда OPEC+ сокращает добычу, чтобы поддержать цены на нефть. Нефть марки Brent упала более чем на 5% в этом месяце до $42,90 за баррель, увеличив тем самым убытки, вызванные коронавирусом, в 2020 году до 35%.

Ливия, где находятся крупнейшие запасы нефти в Африке, была освобождена от сокращений OPEC+, впервые согласованных в апреле, из-за военных действий на территории страны.

Ее энергетическая инфраструктура рушится после почти 10 лет конфликта и хаоса после свержения бывшего диктатора Муаммара Каддафи в 2011 году. Председатель NOC Мустафа Саналла сказал в июне, что только ремонт устьевых скважин превысит $100 млн. Отсутствие основного техобслуживания привело к коррозии трубопроводов и разрушению резервуаров для хранения нефти.

Как считают аналитики «Goldman»: «Повторному запуску, вероятно, будет препятствовать повреждение производственных мощностей».

Метки: , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

Одной строкой

© 2020 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования