Ливия заявила, что поддерживаемые США переговоры могут вскоре положить конец нефтяной блокаде

Племена в восточной части Ливии поддержали возобновление добычи нефти из своего региона, вскоре после того, как государственная энергетическая компания заявила, что переговоры между правительствами США и регионов могут привести к возобновлению экспорта из пострадавшего от войны члена OPEC.

Как сообщил в понедельник Bloomberg со ссылкой члена одной из групп Ибрагима Бухреба аль-Бараасси, племена, закрывшие большинство энергетических объектов на востоке Ливии в январе, поддержат Ливийскую национальную армию командира повстанцев Халифы Хафтара в переговорах с ООН о распределении доходов от нефти.

Объявление было сделано после того, как государственная Национальная нефтяная корпорация NOC заявила, что ведет переговоры с правительством Ливии, признанным ООН в Триполи, США и некоторыми ближневосточными державами. NOC и Вашингтон призвали сторонников Хафтара, поддержавших в Ливии гражданскую войну — Египет, Россию и Объединенные Арабские Эмираты, прекратить блокаду нефтяных портов и месторождений страны.

NOC вчера заявила в Twitter, не идентифицируя страны: «Мы надеемся, что эти региональные страны снимут блокаду и позволят нам возобновить нашу работу на благо всего ливийского народа». Отметив, что нынешнее соглашение должно «защитить нефтяные объекты и обеспечить, чтобы они никогда больше не использовались в качестве военной цели или политической козыри».

Из-за остановок экспорт Ливии упал до менее чем 100 тыс баррелей в день с 1,1 млн баррелей в день. NOC заявила, что ущерб от конфликта, который начался в 2011 году после свержения бывшего лидера Муаммара Каддафи, и доведение к полному восстановлению производства потребуются сотни миллионов долларов.

Хафтар, базирующийся на востоке, начал западное наступление и был близок к захвату столицы страны Триполи в начале этого года, что фактически дало бы ему контроль над страной. Турция вмешалась от имени правительства Триполи в Файез аль-Саррадж и подтолкнула силы Хафтара к Сирту. Обе стороны готовы расположиться в центре города рядом с ливийским «нефтяным полумесяцем», где находятся некоторые из его крупнейших месторождений и экспортных терминалов.

На прошлой неделе NOC заявила в Twitter, что российские и другие наемники проникли на западное нефтяное месторождение Шарара, крупнейшее в стране, чтобы предотвратить возобновление добычи.

В понедельник председатель NOC Мустафа Саналла после встречи с послом Европейского Союза в стране с грустью заметил: «Многие нефтедобывающие страны извлекают выгоду из продолжающейся нефтяной блокады Ливии и пользуются отсутствием ливийской нефти на мировых рынках».

Метки: , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2020 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования