«ЛУКойл» и «Казмунайгаз» создают консорциум для получения лицензии на блок Женис на Каспии

По сообщению пресс-службы министерства энергетики Казахстана, российской компанией «ЛУКойл» и казахстанской национальной нефтегазовой компанией «Казмунайгаз» будет создан консорциум для получения лицензии на блок Женис в казахстанском секторе Каспийского моря. Соответствующее соглашение было подписано во вторник в Астане президентом «ЛУКойла» Вагитом Алекперовым и председателем правления «Казмунайгаза» Сауатом Мынбаевым.

В релизе пишут: «Подписанное соглашение предполагает, что стороны сформируют консорциум и проведут переговоры с компетентными органами республики Казахстан для получения прав недропользования на указанном участке».

Блок Женис находится в казахстанском секторе Каспийского моря на глубине 75-100 метров. Расстояние до берега равно 80 км, до порта Актау (Казахстан) – 180 км. Площадь лицензионного участка составляет 6,848 тыс км².

В середине апреля пресс-служба Минэнерго Казахстана сообщила РИА Новости, что между «Казмунайгазом» и «ЛУКойлом» обсуждается формат сотрудничества и основные условия совместной реализации проектов на участках Женис и І-Р-2 в казахстанском секторе Каспия.

А еще раньше, в марте, Алекперов сказал в интервью РИА Новости, что компания планирует в нынешнем году подписать контракты на освоение 2-х блоков на Каспийском побережье Казахстана.

«ЛУКойл» осуществляет в Казахстане ряд проектов, в частности, разрабатывает одно из крупнейших в мире газоконденсатных месторождений – Карачаганак – на условиях соглашения о разделе продукции. Доли участия в проекте распределены следующим образом: BG – 29,25%, «Eni» – 29,25%, «Chevron» – 18%, «ЛУКойл» – 13,5%, «Казмунайгаз» – 10%.

Метки: , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2020 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования