«ЛУКойлом» начато строительство II-й очереди СЭС на территории Волгоградского НПЗ

Фото: пресс-служба «Лукойл»

По сообщению пресс-службы российского министерства энергетики, «ЛУКойл» перешел к строительной фазе проекта II-й очереди солнечной электростанции на территории Волгоградского нефтеперерабатывающего завода. Мощность энергообъекта равна 20 МВт, а это позволит увеличить совокупную мощность СЭС до 30 МВт. Первую очередь Волгоградской СЭС, мощность которой составила 10 МВт, ввели в эксплуатацию два года назад.

В пресс-релизе энерговедомства говорится, что, как и при строительстве I-й очереди, для размещения электростанции намерены использовать не задействованные в основном производстве территории предприятия. Введение энергообъекта в эксплуатацию запланировали на конец следующего года.

Пресс-службой ведомства со ссылкой на данные компании отмечено, что проект реализуют с использованием долгосрочного договора о предоставлении мощности генерирующих объектов на основе возобновляемых источников энергии на оптовом рынке (ДПМ ВИЭ). При этом всю мощность будут поставлять на оптовый рынок электроэнергии и мощности (ОРЭМ) по спеццене согласно договору сроком 15 лет. С целью соблюдения требований по локализации производства планируют использовать произведенные в России фотоэлектрические модули и другое оборудование.

Запуск II-й очереди СЭС позволит дополнительно вырабатывать свыше 24 млн кВт*ч «зеленой» электроэнергии ежегодно, что эквивалентно снижению выбросов СО2 до 12 тыс т ежегодно.

Напомним, что «ЛУКойл» имеет крупный портфель генерирующих активов на основе ВИЭ с долей по итогам минувшего года составившей 6% от коммерческой выработки электроэнергии компании. При этом выработка электроэнергии возобновляемыми источниками «ЛУКойла» позволяет предотвращать выбросы парниковых газов более чем на 0,5 млн тонн СО2-эквивалента ежегодно.

Ключевые активы ВИЭ «ЛУКойла» — 4 гидроэлектростанции, которые расположены в РФ, совокупная мощность которых превышает 290 МВт, ветроферма «Land Power» в Румынии мощностью 84 МВт и СЭС в Волгограде, Румынии и Болгарии, совокупная мощность которых превышает 20 МВт.

Метки: , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

Одной строкой

© 2020 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования