МАгАтЭ приняло резолюцию с призывом к Ирану

Советом управляющих Международного агентства по атомной энергии (International Atomic Energy Agency) одобрена резолюция Франции, ФРГ и Великобритании с призывом к иранскому правительству в полной мере сотрудничать с международным агентством по тематике ядерной программы. Как уточнили западные средства массовой информации, в частности, разрешить доступ инспекторам на два своих объекта.

Согласно тексту этого документа, невзирая на разрешение Ирана проводить инспекции на предприятиях ядерной отрасли страны в минувшем году, «эти инспекции не касались доступа на два (объекта — прим. ред.), в котором Иран отказал».

По сообщению «Interfax», также в одобренной резолюции отмечено, что такое положение дел продолжалось на протяжении четырех месяцев. В IAEA подчеркнули: «Иран юридически обязан предоставить доступ».

Помимо этого, Исламская Республика почти год не вела «существенных дискуссий» по поводу предположительно незадекларированных ядерных материалов и активности в ядерной сфере. В документе поясняется: «Это означает, что агентство не способно предоставить надежные гарантии отсутствия незадекларированных ядерных материалов и деятельности на этих объектах в Иране».

Одновременно с этим, в международной организации назвали отказ страны дать доступ на объекты «вызовом глобальной системе гарантий безопасности», требующий ответа со стороны Совета управляющих.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2020 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования